четверг, 31 октября 2013 г.

Вот кого уважать надо!

Вычитывал вчера присланные материалы для свежего номера нашей газеты, и с удивлением наткнулся на заметку петровской корреспондентки о 75-летии Светланы Логачевской. Боже, боже... Я даже подумать не мог, что она еще жива. А Светлана Афанасьевна не просто жива, а еще и посмотрите, как хорошо выглядит!
С 75-летним юбилеем заслуженного учителя Украины Светлану Логачевскую поздравляет
председатель Петровской РГА Тамара Сакара. Вручается почетный нагрудный знак района "За преданность делу"
В 80-90-е годы имя Логачевской знали все, кто хоть немного соприкасался с педагогикой. Она - учитель-новатор. Работая в Балаховской школе, Логачевская внедрила в своем классе методику дифференциации обучения.

Расскажу на простом примере. В классе тридцать человек, и все они, предположим, сидят на уроке математики. Десяти ребятам математика дается легко, и они получают свои 10-11 баллов шутя, как орехи щелкают. И даже не стараются.

Еще десяти детям этот предмет идет хуже. Они соображают, пыхтят, делают ошибки... Потом их исправляют... Идут к решению настойчиво, но с трудом и долго.

А есть в классе еще десять школьников, которым математика, ну, вообще не в дугу. Они другого склада ума. Может, они хорошо танцуют и пишут сочинения, но понять дроби и биссектрисы - никак. Тут полный тупик, как говорится. И чтобы такой ребенок получил по математике свои 10-11 баллов, ему нужно из кожи вылезть.

А теперь ответьте на вопрос: справедливо ли причесать всех этих детей под одну гребенку? Являются ли равными 10-11 баллов у ребенка из первой группы, и такая же оценка - у ребенка из третьей? Нет, конечно.

Вот Логачевская и придумала свою дифференциацию. В начале урока учитель быстро оценивает уровень детей в той или иной теме. А потом условно разбивает ребят на три-четыре группы. Причем, высший пилотаж, если дети об этом даже не догадываются.

Сильная группа получает более сложные задания, средняя - программные, а слабая - попроще. Учитель контролирует работу каждой группы. Со слабыми возится больше, чем с остальными. В итоге, сильный получит свою одиннадцатку за то, что наработал сверх общего уровня, а слабый - такую же одиннадцатку за то, что хоть немного понял тему, а не просидел весь урок как овощ.

Впрочем, оценка здесь не главное. С помощью дифференциации, Логачевская сумела стать учителем не для КЛАССА, а для КАЖДОГО ученика. Она знала, кого нужно загрузить, а с кем сесть рядом и пошуршать.

Успех ее методики доказан. Логачевскую проверяли сотни комиссий, и все убедились, что общий уровень знаний школьников при таком подходе гораздо выше, чем без него. На этом защитились тысячи профессоров. А она - так и осталась сельским учителем из Балаховки. Правда, имеет звание заслуженного и кандидатскую степень.

Вот такой человек живет рядом с нами. Думаю, может съездить к ней по интервью? Или очерк написать какой-нибудь. Ведь умница же.