вторник, 26 сентября 2017 г.

Кузьменко хочет защитить граждан, которые приобрели недвижимость в строящихся объектах

Народный депутат из Александрии, входящий во фракцию БПП, Анатолий Кузьменко, стал соавтором законопроекта о защите граждан, которые приобрели недвижимость в объектах незавершенного строительства.
Кузьменко хочет защитить граждан при операциях на строящихся объектах

Законопроект 7128 опубликовали на сайте Верховной Рады, передает Моя Александрия.

Законопроект подготовили восемь депутатов, включая Кузьменко. Документ зарегистрировали в канцелярии парламента 20 сентября.

Авторы проекта предлагают внести изменения в некоторые законы с целью защиты лиц, которые приобрели квартиры и помещения в объектах незавершенного строительства.

"В настоящее время права на объекты, расположенные в домах, которые не введены в эксплуатацию, не подлежат государственной регистрации. Лица, которые приобретают такие права, остаются незащищенными", - сказано в пояснительной записке.

Депутаты подчеркивают, что в такой ситуации недобросовестный застройщик может продавать помещения дважды или продать больше помещений, чем есть у него в наличии по проектной документации.

Чтобы избежать афер, депутаты предлагают обязать застройщика регистрировать имущественное право на каждую квартиру или нежилое помещение перед продажей. Лицо, купившее квартиру или помещение, сможет подать заявление о покупке в Государственный реестр имущественных прав. 

Также депутаты предлагают, чтобы эти документы были в свободном доступе.