Можно ли делать прививки во время пандемии? ОПРОС

17.09.2020 18:19:19487 просмотровАвтор: admin
Можно ли делать прививки во время пандемии?
Фото: vesti.ua

Сейчас в Украине наблюдается неустойчивая эпидситуация по инфекционным болезням, а заболеваемость корью, коклюшем и дифтерией приобретает угрожающий характер. На время пандемии коронавируса плановые медосмотры были запрещены, однако прививки по календарю Минздрав разрешил.

«Прививки профилактические не только не запрещены, а наоборот должен быть еще больше процент охвата детей чем у нас было в предыдущие годы, не менее 95% для того, чтобы на фоне коронавирсной инфекции не создать условия для возникновения эпидемии других инфекционных болезней, которых можно избежать. Это такие болезни как туберкулез, вирусный гепатит B, корь, паротит, краснуха, дифтерия, столбняк и полиомиелит», — рассказала городской педиатр Лилия Бачинская.

Вы делаете детям прививки?

Несколько лет назад в Западной Украине уже была зарегистрирована вспышка полиомиелита у детей, чтобы обезопасить ребенка от данной болезни и ряда других инфекций стоит делать прививки. В детской больнице есть достаточное количество эффективных и качественных вакцин.

«Призываю всех родителей ответственно относиться к здоровью детей. У нас основная вакцинация проводится у детей до 18 месяцев. В первый день после рождения идет вакцинация против гепатита B, на третий день прививаются дети против туберкулеза. В два, четыре и шесть месяцев выполняется комплексная вакцинация против дифтерии, столбняка, ХИБ-инфекции, полиомиелита и коклюша. В год идет ревакцинация ХИБ-инфекции и впервые идет вакцинация КПК и в 18 месяцев вакцинация АКДС. Следующий этап — перед школой в 6 лет выполняется вакцинация от дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита и краснухи», — говорит специалист.

Вакцинация процесс добровольный, заставить родителей ее делать врачи не могут, поэтому ответственность за отказ от прививки только на родителях.

«При категорическом отказе мы не можем заставить родителей, они должны сами понимать для чего нужно защищать своего ребенка и для чего нужно делать прививки. В таком случае пишется отказ от прививок, который подклеивается в медицинскую амбулаторную карту. При отказе от прививок врачи не имеют права писать допуск к посещению школьных и дошкольных учреждений», — добавила Лилия Бачинская.

В Александрии ранее уже регистрировали случаи заболеваемости детей коклюшем, в прошлом году была вспышка кори, иногда с осложнениями.

«Вспышка кори была очень серьезный, огромное количество людей разного возраста на территории Западной и Центральной Украины болели корью. Большое количество людей переболели с осложнениями, были энцефалиты, пневмонии и, к сожалению, были смерти от этих управляемых инфекций. Все вирусные инфекции влияют на иммунитет, при пониженном иммунитете создаются предпосылки для развития COVID-19, если вы будете в контакте с больным», — уточнила педиатр.

«Коллективный иммунитет создаются при наличии охвата вакцинациями более 95% населения. При его отсутствии создаются предпосылки вспышки инфекции на этой территории. Эпидемиология здесь однозначна. Коллективный иммунитет защищает от быстрого распространения инфекции. В случае заноса какого-то инфекционного агента в этот коллектив будут болеть привитые и непривитые, но привитые люди будут болеть значительно легче и практически без осложнений», — заверила Лилия Бачинская.

В случае если ребенок пропустил вакцинацию по календарю обратитесь к педиатру или семейному врачу, чтобы наверстать пропускании прививки.

Номера телефонов семейных врачей и педиатров Александрии можно посмотреть на странице https://www.myalexandriya.com/news/zdravoohranenie/nomera-telefonov-semejnyh-vrachej-i-pediatrov-aleksandrii/.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: КТМ

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20222544 просмотра

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20211586 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20204042 просмотра

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
отличный доктор,внимательный,классный специапист...
Семейный врач Марьячкина Раиса Никитична
Семейный врач Марьячкина Раиса Никитична
    
Раиса Никитична очень компетентный врач. Всегда пр...
Семейный врач Садовая Таисия Андреевна
Семейный врач Садовая Таисия Андреевна
    
Мы благодарны Таисии Андреевне за своевременную и ...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
Нина Владимировна очень хороший человек и замечате...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: