пятница, 28 декабря 2012 г.

В Александрии простились с погибшими офицерами

28 декабря на плацу воинской части 2269 состоялась церемония прощания с военнослужащими, погибшими во время падения вертолета
Борт МИ-8, принадлежащий части, разбился 25 декабря. В результате катастрофы, погибли все пятеро офицеров, которые в тот момент находились в вертолете: трое военнослужащих летного состава и два наземных техника. Это командир экипажа подполковник Вячеслав Павлюк, правый летчик капитан Олег Кошель, бортовой техник старший лейтенант Рубен Игитян, начальник контрольно-проверочной станции капитан Дмитрий Куренной, техник прапорщик Виталий Олейников.
Расследованием катастрофы занимается государственная комиссия, которую возглавляет заместитель министра внутренних дел МВД Украины Виктор Ратушняк. Постоянно находится в части командующий внутренними войсками МВД Украины Станислав Шуляк.

Комиссия должна озвучить выводы о причинах аварии не позднее 60 дней. Пока этот срок не исчерпан, официальных комментариев нет.

Многие военнослужащие склоняются к тому, что причиной трагедии стал самопроизвольный подъем вертолета. Так ли это - подтвердит или опровергнет комиссия. Военные, с которыми удалось откровенно пообщаться, утверждают, что такой нюанс, как возможность самопроизвольного подъема, указан в технической документации МИ-8.
Фото с места крушения МИ-8, Александрия
25 декабря в 15:40 экипаж под руководством командира Вячеслава Павлюка проводил испытание вертолета после регламентных работ. Накануне на МИ-8 были установлены два новых двигателя и редуктор. Около 15:45 случился (самопроизвольный-?) подъем вертолета, после чего борт скрылся в тумане. Один раз экипаж вышел на связь, а потом связь прервалась. Были начаты поисково-спасательные работы. В 16:43 МИ-8 был найден на расстоянии 500 метров от периметра ограды аэродрома.
Момент падения вертолета случайно видел житель Александрии пенсионер Николай Ткач, который на своем автомобиле возвращался домой по днепропетровской трассе. По словам мужчины, ему показалось, что борт мог упасть на трассу или автозаправочную станцию. Но вертолет вывернулся и рухнул не долетая обочины шоссе. Пенсионеру хочется верить, что в последние секунды летчики видели опасность, которой они подвергают окружающих, и своими действиями не допустили еще больших масштабов трагедии.
В части о профессионализме погибших говорят, что это были Специалисты с большой буквы. Знавшие и любившие свое дело. Непрофессионалов в такой ответственной сфере как авиация - не может быть априори. Регулярные учения, тренировки, экзамены, зачеты, жесткая система контроля - случайному человеку здесь не удержаться.

- Из наших рядов ушли лучшие, - говорит начальник воспитательного отдела части Станислав Козенко. - Ушли люди, которые знали технику, любили ее. Были хорошими товарищами.
Во время траурного мероприятия два гроба были закрыты крышками, три - открыты. Возле погибших сидели и стояли родственники. Рядом с каждой такой группой находились медик и психолог.

Александрийцы образовали живую очередь, которая медленно продвигалась мимо гробов. Люди оставляли в гробах множество живых цветов.
Не считая личного состава части, в церемонии приняли участие не меньше 200 человек. Боль утраты с присутствующими разделили командующий внутренними войсками МВД Украины Станислав Шуляк, городской голова Степан Цапюк, епископ Александрийский и Светловодский Боголеп, командир воинской части Геннадий Побиванец и другие.
Командующий внутренними войсками МВД Украины
генерал-лейтенант Станислав Шуляк, городской голова Степан Цапюк,
епископ Александрийский и Светловодский Боголеп, руководство в/ч 2269
Все затраты, связанные с похоронами, взяли на себя часть и спонсоры. Существенную помощь в организации и проведении похорон, в том числе - материальную, оказали городской голова Степан Цапюк и Александрийская райгосадминистрация.

Погибшим офицерам было от 26 до 39 лет. Они погибли в мирное время, но погибли на задании, проводя испытание техники. Почти у каждого остались жена и малолетние дети. И теперь нужно приложить максимум усилий, чтобы помочь семьям выжить, а детям - стать на ноги. Хочется надеяться, что государство сумеет обеспечить их пенсиями.
Похоронили экипаж на разных кладбищах. Тело Вячеслава Павлюка будет покоиться в родном Чугуеве Харьковской области. Олег Кошель и Виталий Олейников найдут покой на центральном кладбище Александрии, а Дмитрий Куренной и Рубен Игитян - в Кировограде.

Фото предоставлены в/ч 2269 и авторские