суббота, 3 мая 2014 г.

Потревоженные могилы

В Александрии, житель района улицы Энгельса, получив в наследство дом, совсем не обрадовался. Дело в том, что строение обладало плохой репутацией - никому из родственников счастья тут не было.
Разрушенное еврейское кладбище в Александрии

Мать наследника посоветовала перед вселением дом освятить. Однако еще до совершения ритуала причина неприятностей открылась, когда новый хозяин решил подремонтировать крыльцо, ступени которого разрушил дикий виноград. Чтобы решить проблему, мужчина потянул за ствол, и тут с крыльца ссыпалась штукатурка. А под ней обнаружилась могильная плита с ивритскими буквами. Оказалось, что это надгробие с близлежащего еврейского кладбища.

Таких историй лично я слышал несколько. Речь идет о кладбище, что расположено на околице города вдоль дороги на село Войновку, на каменистой возвышенности. Внизу течет Ингулец. Кладбище закрыли в семидесятых годах.

Домики на костях

Местный житель Александр Баранец считает,
что кладбище разрушили "чужие"
Правда ли, что надгробия растащили на стройматериалы собственники близлежащих домов и дач - интересный вопрос. Местный житель Александр Баранец, говоря журналистским языком, информацию не подтвердил, однако и не опроверг ее. "Может быть, и брали, я не знаю точно", сказал он. Мужчина склонен считать, что кладбище разрушали "какие-то не местные".

- Приезжали с транспортом и забирали плиты. Это было днем, в открытую. Им никто не препятствовал, я лично строился, мне было не до этого. Наверное, потом эти памятники где-то перелицовывали и продавали как новые надгробия, - говорит Баранец.

Не исключено, что Баранец, мягко говоря, не очень горит желанием подставлять своих соседей. Ну, как тут скажешь, что это они растаскивали камни. Легче списать пропажу на заезжих.

Такой вид имеет кладбище сегодня: надгробия повалены
и хаотично разбросаны
Впрочем, как бы это ни происходило, кладбище разрушили. Пик варварства пришелся на 1992-2000 годы. Эту вакханалию описывали журналисты и краеведы Валерий Жванко, Анатолий Кохан, Иван Мельник.

Согласно их воспоминаниям, владельцы окрестных домов и дач начали потихоньку растаскивать с кладбища камни для хозяйственных нужд еще в 80-е годы. Особую ретивость можно было наблюдать в начале 90-х. Кроме застройщиков, сюда повадилась неуправляемая молодежь. Разоряли могилы, разбрасывали останки, в насмешку доставали и раскладывали кости в виде распятий, выкапывали черепа и вкладывали им в зубы папиросы. Нередко уносили кости и черепа домой.

Александрийский некрополь

Сегодня кладбище похоже на Некрополь во Франции
На сегодняшний день кладбище тревожить перестали. Предыдущий раз я был здесь в 2012 году, и вот - побывал снова в 2014-м. Скажу, что особых изменений не произошло. И, слава Богу.

Кладбище похоже на Некрополь во Франции - стоят разрушенные могилы, многие плиты сорваны с места и лежат в хаотичном порядке, большое количество поваленных надгробий. Так было и два года тому назад.

В прошлый раз бросились в глаза свежие следы распития спиртного. Было около десятка мест, где жглись костры, хотя деревьев на возвышенности нет. То есть, дрова приносились специально. Сейчас ни бутылок, ни кострищ тоже нет.

Руководитель Александрийского общества
еврейской культуры Надежда Рудяга
Что делать с кладбищем? Этот вопрос звучит давно. Предыдущий руководитель Александрийского общества еврейской культуры Александр Либерзон, недавно иммигрировавший в Израиль, предлагал обнести его забором и сохранить как есть. По замыслу Либерзона, это был бы памятник варварству и бескультурью. И, одновременно, моральное воздействие с целью предотвращения дальнейших грабежей. Своеобразный предохранитель совести для тех, кто ее имеет.

Нынешний руководитель общества Надежда Рудяга согласна с предшественником. По ее мнению, ограда действительно была бы не лишней. Но кто может выступить спонсором - неизвестно.

- К сожалению, у нашей организации нет таких средств, и нет сегодня таких спонсоров, - сетует Рудяга.

А, может, лапидарий?

Интересный, но более трудоемкий и дорогостоящий проект предлагает журналист, историк и краевед Иван Мельник. Это создание памятного сквера. Такие скверы называют "мемориал-парками", "ритуал-парками", еще есть иностранное слово - "лапидарий".

Журналист и краевед Иван Мельник предлагает
создать мемориал-парк
Лапидарии давно известны миру. Это музеи, как правило, под открытым небом, в экспозиции которых археологические находки, древние надписи на камне или, например, надгробные памятники. В Европе сейчас принято устраивать лапидарии. Это не противоречит канонам христианства или иудаизма.

- Сохранившиеся надгробия выставить в ряды, документально описать то, что сохранилось. Сделать аллею для удобного просмотра такой экспозиции. Получится музейная аллея, куда смогут приходить горожане и гости города, - предлагает Мельник.

Продолжая идею Мельника, можно и небольшой справочник выпустить, как это сделали, например, по еврейскому кладбищу в Витебске. Было бы желание. Вот только снова загвоздка: где взять денег? И пока ответа на этот вопрос нет, кладбище будет существовать в том виде, в котором существует сегодня - открытое для грабежей и набегов готов.

Мельник предлагает сделать из сохранившихся
надгробий аллею
Возможно, нужна городская программа "Еврейское кладбище". Она должна стать совместным делом властей, представителей еврейской общины и спонсоров-предпринимателей. Да, жить сейчас трудно, но это важно. Важно и для нынешнего поколения, и для подрастающих детей. Потому что они смотрят на наше отношение к мертвым и берут пример.

Кстати, найдите время и приведите сюда детей обязательно. Это не только интересная познавательная экскурсия, но и моральный урок, как не нужно относиться к усопшим.

Справка: Еврейскому кладбищу в Александрии около 150 лет. На карте 1872 года оно четко обозначено. Каменистый клочок земли в свое время был выкуплен еврейской общиной.
Захоронения проводились плотно. Аккуратные могилы с каменными надгробиями тянулись рядами, как улицы города, писал краевед Анатолий Кохан.

По подсчетам историков и этнографов, которые побывали здесь в 1967 году, на кладбище захоронено не менее 3 тысяч человек. Последние захоронения совершены в 1979 году. А среди известных старых есть могила, датированная 1896 годом. На кладбище официально запретили хоронить в 1979 г.

Написано для сайта Правдоруб и газеты "Взаимопомощь".