суббота, 31 мая 2014 г.

В Александрии простились с погибшими летчиками

Церемония прощания с двумя погибшими летчиками состоялась в Александрии сегодня. Траурное мероприятие прошло на плацу воинской части 2269 в 9 часов утра. Проводить товарищей в последний путь собрался личный состав части и около полтысячи местных жителей.
Траурная церемония на плацу воинской части

Согласно предварительной информации, сегодня должны были хоронить одного погибшего - Сергея Бульдовича. Однако вчера вечером ситуация изменилась. Тело второго члена экипажа, Сергея Кравченко, было идентифицировано. Поэтому на плацу стояли два гроба.

Мэр Александрии Степан Цапюк назвал гибель летчиков большой потерей для города и пообещал помогать их родственникам.

- Они отдали свою жизнь, - выполняя воинский долг, - за целостность, независимость нашего государства. Они были лучшими. Этот экипаж был лучшим, он всегда был на доске почета... Я хочу сказать, что мы все сделаем, чтобы помочь родственникам погибших. Это наши друзья. Для города это большая потеря, - отметил городской голова.

Полковнику Сергею Бульдовичу был 41 год. Он занимал должность заместителя командира по летной подготовке. Остались вдова и сын-студент Кировоградской летной академии.

Капитану Сергею Кравченко - 39 лет, старший бортовой техник-инструктор. Остались вдова и двое сыновей, младший из которых родился в марте этого года.

Приказом по Национальной гвардии Украины имена обоих военнослужащих навечно включены в список воинской части 2269.

Епископ Александрийский и Светловодский Боголеп, проводя панихиду, старался утешить родных и призвал всех молиться за души воинов.

- Сегодня, безусловно, очень прискорбно констатировать, что, живя в цивилизованное и мирное время, мы хороним наших братьев... Смерть - это очень страшное явление в нашей жизни. Неотвратимое, безысходное. Но церковь говорит, что смерть - это не конец бытия. Я понимаю, что не смогу утешить семьи и друзей. Но хочу сказать, что представленные воины - они не перестали быть. Они живут в нашем сердце, и наша задача молиться за них. Просить милосердного Бога даровать им царство Божье, даровать успокоение и покой, - сказал Боголеп.

Сергей Бульдович будет похоронен в Кировограде на Лелековском кладбище. Сергей Кравченко - в Александрии.

Напомним, 29 мая под Славянском Донецкой области сбит вертолет МИ-8, принадлежащий воинской части 2269. В результате происшествия погибли 12 человек, в том числе двое членов экипажа из Александрии - Сергей Бульдович и Сергей Кравченко. Третий член экипажа, александриец Александр Макеенко, остался жив, однако находится в тяжелом состоянии в одном из харьковских госпиталей. В Александрии объявлен трехдневный траур. Проводится сбор средств семьям погибших и на лечение раненого Макеенко.

Галерея