суббота, 2 августа 2014 г.

Саня всегда говорил: "Не переживай, прорвемся", это его любимая фраза была

Поселок Пантаевка простился с 25-летним Александром Басаком, погибшим в зоне АТО. Похороны состоялись сегодня, 2 августа.
25-летний Александр Басак погиб в зоне АТО

Попрощаться с земляком собралась вся округа: родные, близкие, знакомые, друзья и одноклассники. Отец и мать Саши на похоронах не отходили от сына, старались не упустить ни одного последнего мгновенья побыть с ним рядом. Погибшего привезли в открытом гробу - чистое лицо, словно живой.

У Александра с мамой была договоренность - каждое утро он звонил ей по телефону. Так продолжалось четыре месяца, каждый день он сообщал, как дела.

Мама Татьяна и отец Александр
Сына мобилизовали повесткой из военкомата еще в марте, направили на границу России с Украиной - в село Васильевку Амвросиевского района Донецкой области. Один раз ему предлагали взять кратковременный отпуск, на пять суток, но Саня не захотел - решил, что уж если возвращаться домой, то навсегда. Беда постучалась внезапно.

- 31 июля с утра не было звонка, и он не брал трубку, - рассказывает соседка Мария Тищенко. - А потом позвонили хлопцы, что нет Саши. Во дворе такой крик поднялся, что не передать. Они бегали по двору - отец и мать - плакали, отец кричал: "Я не верю, не верю, я не верю, что его не увижу".

- Они тяжело пережили известие о смерти, - всхлипывает крестная мама Саши Оксана Антонова. - Отец посуду бил, кричал. Видите, он у них один сын, других детей нет. Он очень домашний был - такой... мамин-папин. Но это не значит, что тепличный, а просто спокойный.

Сослуживцы Юрий Руденко (слева) и Александр Гречаный
На похороны приехали двое бывших сослуживцев Басака - его непосредственный командир старший лейтенант Александр Гречаный со Светловодска и сержант Юрий Руденко со Знаменки. Гибели Саши они не видели, поскольку уже демобилизовались, поэтому рассказывают со слов оставшихся там друзей.

- Как я понял, он стоял в ночном наряде, - делится Гречаный, - и они увидели, что неизвестные пытаются ограбить местный магазин. И вышли посмотреть, что там происходит. Пошел старшина и Саня. Старшина тут же подорвался на растяжке, а Саню срезала пулеметная очередь. И потом начался минометный обстрел по заставе. Скорее всего, это засада была такая, чтобы ребят выманить.

Сослуживцы вспоминают, что Басак был веселый. Такой, знаете, оптимист.

- Саня всегда говорил: "Не переживай, прорвемся", это его любимая фраза была. Еще любил говорить: "Будем живы - не помрем". Он даже в бою не терял оптимизма, всегда верил в благополучный исход, не раскисал. Как-то был случай: нам приказали грузить мешки песком и оборудовать позиции, а все уставшие - жуть, руки-ноги не подымаются. Он встал, снял майку, закатил штаны, и начал один работать. Через пять минут все встали и присоединились, - вспоминает сослуживец Руденко.

Одноклассницы Саши
Друзья и одноклассники слез не скрывали. Радостный, добрый, отзывчивый. Соседка рассказывает, что если Сашка свой двор от снега чистил, то и ей дорожку обязательно прокладывал. Одноклассница Люба вспоминает: когда Саша в школе просил что-то списать, то обещал шоколадку. - И что, приносил потом? - спрашиваю я. - Нет, никогда, - одновременно плачет и улыбается Люба...

После школы Александр окончил Кировоградский педагогический университет по специальности физическое воспитание, мог стать хорошим учителем - ироничным и требовательным, это замечательные качества для педагога, - но вмешалась война. Ненужная, непонятная, раздутая нашими восточными братьями, и оттого - подлая.

Когда на кладбище начали забивать гроб, а затем опускать его в могилу, какая-то женщина крикнула: "Герои не умирают!" Ее крик подхватили. Сначала добавился один голос, два, десять, пятнадцать... и резко прозвучал оружейный салют из автоматов. Люди склонили головы в скорби и прощании. Лучший памятник Александр Басак создал себе сам - это добрая молва и уважение. Спасибо, Герой.

Галерея