УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

По Александрии ударит Лавренов

16.10.2014 00:00:0075 просмотровАвтор: admin

Кандидат в народные депутаты Игорь Лавренов проводит избирательную кампанию своеобразно. Он начал гонку с отдаленных районов и постепенно приблизился к центру 103-го округа — Александрии. Есть фактически неделя, чтобы склонить к себе симпатии городского избирателя. Главный козырь Лавренова, конечно, восстановление буроугольной промышленности. О перспективах александрийского угля и шансах кандидата пройти в парламент — в этом интервью.

Последний удар агитации Лавренов припас для Александрии

І. Уголь

— Александрия вас помнит в должности управляющего ЗАО «Энергоуголь». В 2009 году договор аренды угольных предприятий окончился, и вы пропали из виду. Чем занимались?

— Ну, занимался я тем, чем и раньше. Чем начал заниматься в 2005 году. Звучит амбициозно, но это все-таки восстановление буроугольной отрасли Александрии. К счастью, не все еще уничтожено, так скажем, государственным управлением. И я хочу сказать, что разрез «Константиновский» — это моя основная задача. Это создать рабочие места, восстановить производство. «Энергоуголь» никуда не делся. Он живет, хотя его пытались уничтожить. Донецким судом признана санация этого предприятия, то есть полное восстановление платежеспособности и погашение долгов, а я назначен управляющим санацией.

У меня на сегодняшний день подписан контракт с Полтавским горно-обогатительным комбинатом на покупку бурого угля с 2019 года по 1,5 миллиона тонн в год, а с 2021-го — 2,5 миллиона. Этот контракт позволяет привлечь не только группу «Финансы и кредит», которую я представляю, но и других инвесторов. В частности, британскую компанию «Инвертек», которая уже обратилась в министерство угольной промышленности, что готова на любых условиях приобрести буроугольный разрез «Константиновский». Также, согласно договоренностям, «Инвертек» берет на себя погашение долгов «Энергоугля» — как перед работниками, так и другими компаниями.

— Что происходит реально, помимо громких заявлений?

— Реально «Инвертек» уже зарегистрировал предприятие «Инвертек Александрия ЛТД», хотя министерство еще не определилось с передачей разреза. Мы, забегая наперед, начали набирать специалистов, которые будут заниматься на первом этапе изучением технического состояния оборудования. Это наши же бывшие работники, например, Валерий Алексеевич Малоок. Он назначен директором «Инвертек Александрия ЛТД» и сейчас подбирает кадры.

— Можете пошагово описать программу развития нового предприятия? Хотя бы в общих чертах.

— Первое, самое главное, это анализ состояния разреза. Мы к этому уже приступили, провели определенные эксперименты, чтобы узнать как можно откачать воду. Скажу, что раньше для восстановления разреза было достаточно двух лет, а теперь это пять, из которых три — откачка. То есть, сейчас технические специалисты над этим работают.

Как положительный момент отмечу, что оборудование, которое нам нужно, находится в нормальном состоянии и, слава Богу, не продано. Налоговая продала то, что надо было продать, я считаю, а к примеру, роторы, крупные машины — все сохранилось. Вот этим мы сейчас занимаемся.

Я уверяю, что программа никуда не денется, независимо от того, буду я депутатом или нет. Вы можете в ноябре проверить. Тем более, что мы долго работали с англичанами, чтобы компания была зарегистрирована именно в Александрии.

ІІ. Выборы

— Предлагаю с этого места плавно перейди к выборам. Избирательная гонка фактически подходитк концу, осталась всего неделя для агитации — расскажите, как себя чувствуете?

— У меня хорошие амбициозные планы, за мною стоит хорошая финансовая группа, в последнее время я много выступал в Долинском и Устиновском районах. Я начал с дальних районов, потому что меня там вообще не знают, поэтому хотелось познакомиться, узнать проблемы. А теперь, издалека, я подошел к городу Александрии. Здесь мне легче, есть угольщики, которые, я думаю, меня поддерживают. По крайней мере, они мне об этом говорят, а как подтвердятся их слова, увидим на выборах.

— Неделя на Александрию — не мало?

— Нет, это не мало. Я уверен в поддержке меня в Александрии. Потому что кроме той компании, о которой я сказал выше, развивать буроугольную отрасль просто некому. И я уверен, что после выборов это закрутится и время покажет, что я говорю не просто так. Не выберут меня сейчас — выберут в следующий раз, увидите. А, может, к тому времени у нас в стране все проблемы разрешатся, и я сам не пойду.

— Сильно утомляет народ на встречах? Чего требует?
— Я проехал по всем регионам округа и, честно говоря, потрясен накоплением нерешенных проблем. Их так много, что хочется засучить рукава и работать. Я людям ничего не обещаю, а говорю так: «Давайте сядем и разработаем программу развития региона — как на уровне района в целом, так и каждого села. У вас есть идеи? Впишем. И я буду по этой программе работать».
Очень интересный Долинский район с его нерешенной проблемой по запуску ГОКОРа. Мы нашли инвесторов, готовых работать по развитию этого комбината. По предварительным подсчетам, чтобы вывести ГОКОР на какую-то начальную мощность нужно вложить около 7 миллиардов гривен. И я вижу, что мы можем привлечь такие инвестиции, если будет законопроект, позволяющий отдать ГОКОР инвестору за 1 гривну с возложением на него обязательства погасить долги перед другими пайщиками, которые комбинат построили. Ведь строили не только украинские специалисты, но и румыны, словаки, чехи — с ними надо рассчитаться.
— Инвестора на ГОКОР можете озвучить?
— Нет, пока не могу, я не согласовывал, можно ли его называть.
— Обычно, в период выборов на кандидатов выливают целыеушаты грязи. Однако вас, вроде, никто лихом не поминает. Вы действительно чистый или недообследованный, как говорят врачи?
— Вы знаете, у меня действительно не было никаких инцидентов, я очень доволен, получаю хороший энергетический заряд. Что касается задолженности по заработной плате, которая висит на «Энергоугле», то как она могла не образоваться, если у нас в 2009 году отобрали оборудование, не позволив продолжать работать.

Сегодня вопрос долгов, как я уже сказал, это первое условие к британскому инвестору. И я объясню почему. Это не потому, что я такой хороший или плохой. Мне нужны специалисты. А теперь представьте, я вам должен, точнее, не я, а предприятие, и затем говорю: «Идите к нам на работу». Ну, кто пойдет?! Пока мы не погасим долги, никто не пойдет.

— Возможно, вопрос немного запоздавший, но все же — кторуководит вашим штабом и какую сумму денег вы запланировали истратить навыборы?

— Руководитель штаба (задумался) его здесь не знают, ничего? Роман Мынко. Он из Киева, юрист, работал в Верховном Совете помощником народного депутата и занимался земельным законодательством. Поэтому я пригласил его, как опытного человека. Доверенные лица — Валерий Малоок, Александр Пошелюга и другие местные буроугольщики.
— Вопрос о деньгах…
— Хочу сказать, что я представляю крупную финансово-промышленную группу, которую возглавляет народный депутат Украины, бизнесмен, меценат Константин Жеваго. В эту группу входят такие предприятия как Полтавский горно-обогатительный комбинат, холдинговая компания «АвтоКРАЗ», Кременчугский мясокомбинат, Белоцерковский шинный завод «Росава», белоцерковская ТЭС, Керченский судостроительный завод «Залив», Киевский судостроительный завод. Есть еще медицинская ветка — это «Галичфарм» и «Киевмедпрепарат», то есть, корпорация «Артериум», вы ее знаете, покупаете в аптеках.
Также меня поддерживает благотворительный фонд «Квітучий край». К примеру, чтобы понимать, что это за фонд, скажу, что в прошлом году он потратил на развитие города Комсомольска Полтавской области 17 миллионов долларов. Информация открытая, заходите в интернет, она есть. Фонд создан Полтавским горно-обогатительным комбинатом. И есть еще частные предприятия, — малый и средний бизнес, — которые меня поддерживают.

Если конкретно о суммах, то мы ориентируемся уложиться где-то в 200 тысяч гривен, это не много. Понимаете, тут главное — поверят или нет, а деньги не играют такое уж значение. Они тратятся на то, что просто минимально необходимо: агитация, публикации, эфиры, статьи.

— Скажите, если взять Александрию, можете назвать двухместных политиков, которых вы уважаете, и аналогично — двух — с кем не хотелосьбы иметь дел?
— Ну, скажем, последних (задумался) я таких не знаю. Я всем протягиваю руку и зла ни на кого не держу, у меня такой характер. Уважаю Степана Кирилловича Цапюка. Честно, не знаю, как к нему относятся люди, но как я вижу, он очень болеет за город и это видно по городу. А на втором месте — Малоок Валерий Алексеевич. Он не политик, но насколько болеет за будущее, он мне очень сильно помогает, умный человек. Это люди, на которых, по-моему, можно опереться.
ІІІ. Законопроекты
— У вас уже есть готовые законопроекты? Если да, то какие?
— Очень важный законопроект связан с горно-обогатительным комбинатом в Долинской. Он разработан, но пока мы его не презентуем, потому что, знаете, как — презентуешь, и он уже не твой. Еще есть законопроект, который поможет в развитии буроугольной отрасли, он связан с господдержкой. Я понимаю, что в сегодняшней ситуации просить у государства поддержку не совсем правильно, но в данном случае она нужна не нам, есть другие моменты — господдержка нужна, чтобы уголь смогли купить себе люди.
Есть законопроект, связанный с земельным законодательством. Расскажу о нем вкратце. Сейчас земля привязана к паю, а цена пая привязана к стоимости земли, но этого недостаточно. Наш законопроект предусматривает, что также должны учитываться: первое, урожайность; второе, средняя цена выращенного продукта (средняя в регионе, а не как арендатор его продал); и третье, коэффициент, на который арендатор истощает грунт пайщика.
И еще один важный законопроект — ответственность депутатов. Я не буду говорить долго, но он направлен на то, чтобы отменить неприкосновенность, установить отчетность перед избирателями каждые полгода, и третье, ввести простую процедуру отзыва депутата — не справляешься, отозвали! И пусть хоть каждый год будут выборы, пока, наконец, не придет настоящий депутат. Я думаю, это эффективно. На какой-то кандидатуре народ обязательно остановится, кто будет отстаивать его интересы.
— Если вам удастся победить на выборах, существуют липартнеры, которым вы будете обязаны этой победой? И если да, то какиеобязательства вы им давали?
— Вот если говорить о таких партнерах, как предприятия малого и среднего бизнеса, которые меня поддерживают, то единственное я им сказал, что если мы начнем работать, они могут рассчитывать на какие-то заказы. А нам ведь надо восстанавливать технику — это раз, компания. Надо создавать транспортную сеть — два, компания. Надо строить — это три, строительная компания. То есть я им говорю, что если мы идем вместе, то у них будет работа. Я предлагаю работать, вот мое обязательство, и они поддерживают меня.
Уже один пример есть. Мэрия обратилась ко мне с просьбой посодействовать уложить плитку на одной части центральной площади. Мы обратились в фонд «Квітучий край» за помощью и привлекли строителей, то есть все взаимосвязано.
— Сегодня у депутатов Верховной Рады невысокая зарплата,порядка 6,5 тысяч гривен. Вам на прожитие хватит?
— Хватит, у меня есть акции предприятий, на которые можно жить, это нормальная вещь. И поверьте, этого мне достаточно. Мало того, я добавлю, что депутаты из нашей финансово-промышленной группы в основном отправляют свою зарплату в детские дома.
— Кстати, вы в парламенте войдете в «группу Жеваго» или будете особнячком?
— Я не могу один. Это, кстати, хороший и правильный вопрос. У нас идут кандидаты и в Полтавской области, и Житомирской, во всех областях, где есть наши крупные активы. Да, я буду работать с этой группой, рассчитываю, что она будет большая. Сегодня баллотируется порядка 24-х человек из разных областей, то есть, я не один, команда.

Игорь Лавренов — кандидат в народные депутаты Украины по 103-му округу. Идет самовыдвижением. Образование высшее, управляющий санацией ЧАО «Энергоуголь», беспартийный, судимость отсутствует. Проживает в г. Борисполе Киевской области.

Внеочередные выборы народных депутатов состоятся 26 октября.

Загрузка...