воскресенье, 2 ноября 2014 г.

О ком орут результаты выборов в Александрии

В наше время новости живут недолго. Максимум, три часа. Причем, неважно, какая это новость - общегосударственная или семейный скандал. Раз, два, три - умерла. Это раньше, на заре интернета, новости обсуждались неделями, оппоненты находили новые факты, спорили и смаковали.
Вагончик тронулся. У Дожджаника (справа) большие шансы на пост будущего мэра

Вот наглядный пример - последние выборы в парламент: Кузьменко - первое место, Пикулин - второе, Журавлев - третье. Полдня обсудили, и жизнь потекла дальше. А ведь, оказывается, у Дожджаника большие шансы на пост будущего мэра. Не верите? А давайте-ка объясню. Не на эмоциях, не залив глаза кровью, а только цифрами и фактами.


№1. Как голосовала за кандидатов Александрия

Все мы видели, как проголосовал округ. Но лишь единицы знают, как распределились голоса в Александрии. Приготовились?


Не буду долго ходить вокруг да около, а скажу сразу, что лично я наблюдаю в этой таблице. Позиция александрийской "Батькивщины", которая пытается всем внушить, что ее кандидаты на любых выборах вторые, для города Александрии - миф. Это выдача желаемого за действительное.

У Журавлева неплохие результаты по округу в целом. Например, на этих выборах он взял 17,24% в Долинском районе; 10,03% - в Александрийском; 12,27% - в Петровском; 27,9% - в Устиновском, но Александрия для Журавлева - большая яма, его результат в городе всего лишь 5,97%.

И, напротив, Дожджаник получил в Александрии отличный результат, уступив победу только Кузьменко и кировоградцу Пикулину. То есть, фактически, тем двоим, кто в Александрийские мэры не собирается.


№2. Если Дорофеев, Кузьменко и Цапюк не идут

Важно понять, кто может составить Дожджанику конкуренцию. Лично я вижу четырех сильных кандидатов - Анатолия Дорофеева, Сергея и Анатолия Кузьменко, Степана Цапюка.

С Дорофеевым ситуация прозрачна, как стекло. В период избирательного марафона он дважды проводил встречи с журналистами, и на обеих звучал прямой вопрос: собирается ли он в мэры. В обоих случаях Дорофеев ответил отрицательно. Исходя из того, что "слово Дорофеева не нарушается уже 15 лет" (с) - его кандидатуру на городского голову отбрасываем.

Анатолия Кузьменко тоже оставим в покое, учитывая победу на выборах-2014 и переход в должность народного депутата Украины. Интересный ребус - Сергей Анатольевич. Пока последний занимает кресло губернатора, Дожджаник может быть спокоен. Но если кресло зашатается, Кузьменко-сын местные выборы пройдет легко.

Легко и непринужденно сядет в мэрское кресло и Степан Цапюк, если, конечно, этого захочет. Несмотря на имеющихся недоброжелателей, в целом его позиции крепки. Он обладает незаурядной харизмой, хорошо контактирует с народом, и при личной встрече народ ему многое прощает.

Соберется ли Цапюк выдвигаться на четвертый срок - неизвестно. В одном из интервью он заявил, что пойдет на выборы снова, если в стране будет напряженная обстановка, мол, не оставит город в трудную минуту. Вместе с тем, из кулуаров неоднократно просачивалась информация, что в узком кругу Цапюк поговаривает о желании уйти на покой.


№3. Что делать Дожджанику

Праздники лучше минимизировать, пока не появится возможность
стать на них почетным гостем, а не организатором
Сейчас Дожджанику надо не расслабляться, а продолжать избирательную кампанию, только повернув ее в сторону выборов городского головы.

Скорее всего, ближайшие местные выборы не за горами. Они состоятся не осенью, как предусмотрено планом, а скажем - в марте. Объясняется это просто. Не видя при новой власти улучшения жизни, народ начинает потихоньку голосовать за "Оппозиционный блок". И чем дальше Порошенко будет откладывать местные выборы, тем выше шансы заполучить на местах бывших регионалов.

Чтобы закрепить и добрать электоральную поддержку, у Дожджаника, по моему мнению, два пути. Или скопировать красивую избирательную компанию "УкрАгроКома", и начинать строить храмы, площадки, стадионы, аллеи. Или привлечь опытных пиарщиков, как те, которые работали у Дорофеева. Они знают местность и уже показали свой потенциал. Думаю, второй вариант дешевле.

А что касается точечной помощи малоимущим и организации праздников, то - ввиду их низкого эффекта - эти благородные мотивы лучше пока минимизировать. Например, до того времени, когда появится возможность перепоручить их своим заместителям в белом доме.


* Результаты по городу предоставлены по данным параллельного подсчета