пятница, 12 декабря 2014 г.

Водителя, сбившего пьяного мотоциклиста, приговорили к 120 000 гривен компенсации

В Александрийском горрайонном суде состоялось заключительное заседание по делу о ДТП, в котором автомобиль FordTranzit100 столкнулся с мотоциклом Defiant, в результате чего водитель мотоцикла скончался от полученных травм.
Условное фото

Авария произошла на улице Кременчугской 20 июля 2010 года около 12 часов дня. По версии следствия, бус двигался от 8-й школы в сторону города. В пути он безосновательно занял встречную полосу движения, где и столкнулся с мотоциклом, который шел по своей полосе.

Что интересно, водитель микроавтобуса увидел встречного мотоциклиста за 80-100 метров, однако на свою полосу не вернулся. Когда расстояние между ними стало опасным, мотоциклист экстренно затормозил и вывернул мотоцикл к середине проезжей части, пытаясь обогнуть автобус слева. В этот же момент водитель буса решил вернуться на свою полосу, и транспортные средства столкнулись.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть потерпевшего наступила в результате травматического шока от множественных ран в комплексе с острой сердечной недостаточностью, возникшей из-за ушиба сердца. Также экспертиза выявила в крови трупа этиловый спирт. Кроме того, следствие установило, что водитель мотоцикла управлял транспортным средством без регистрации и номерного знака.

Подсудимый свою вину в суде не признал. По его версии, он двигался по своей полосе движения, мотоциклист, шедший ему навстречу, - тоже по своей, а почему произошло ДТП пояснить не смог.

В итоге, 3 декабря 2014 года суд признал водителя микроавтобуса виновным по ч. 2 ст. 286 (Нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего) УК Украины и приговорил к лишению свободы сроком на 5 лет с лишением права управлять транспортными средствами на 3 года. Вторым пунктом суд освободил виновного от наказания по амнистии, как инвалида третьей группы, имеющего на воспитании несовершеннолетнего ребенка и совершившего преступление по неосторожности.

По гражданскому иску виновный должен компенсировать семье погибшего материальный ущерб в сумме 19 275 грн., а также моральный ущерб в размере 100 000 грн. В течение 30 дней приговор может быть обжалован в Апелляционном суде.