четверг, 22 марта 2018 г.

"Спокойный мужик, неконфликтный". Суд огласил приговор художнику-убийце

24 ноября 2016 года в микрорайоне Победа утром на улице нашли мертвым 33-летнего местного жителя. В тот же день задержали подозреваемого - 32-летнего горожанина, который работал гравировщиком в мастерской по изготовлению памятников на Победе.
Гравировщика лишили свободы. Фото: Моя Александрия

15 марта суд огласил приговор по этому делу, его опубликовали в едином реестре судебных решений, передает Моя Александрия.

Как следует из материалов дела, в тот злополучный день художник работал в мастерской один - его напарник, с которым они вместе владели мастерской, уехал в санаторий. Мастерская находится в одном из домов в подвальном помещении, на ней имеется вывеска "Пам'ятники", а рядом - неработающий магазин "Лолита".

Оставшись сам на хозяйстве, гравировщик принес на работу 2,5 л пива и целый день его употреблял, не забывая при этом заниматься делами.

К вечеру пиво закончилось, и мужчина отправился в магазин. По дороге он попросил у местного жителя зажигалку и, находясь в хорошем расположении духа, с ним познакомился. У них на лету завязались приязненные отношения.

Художник пригласил нового приятеля к себе в мастерскую, при этом новый знакомый купил бутылку водки, а гравировщик - пиво, поскольку, по словам обвиняемого, он водку не употребляет, пьет только пиво. В мастерской оба мужчины пили пиво. Подсудимый не видел, чтобы гость пил водку. Иногда они выходили курить. На пороге мастерской стоял мопед нового знакомого. Скутер был при нем, когда они познакомились, и на нем они вернулись в мастерскую.

Как описывает события обвиняемый, до поры до времени все было замечательно. Он показывал оборудование, рассказывал о процессе изготовления гравюры, запустил станок для демонстрации. Мужчины, как говорится, нашли общий язык. Однако в три часа ночи гость якобы напал на гравировщика, и последний, защищая свою жизнь, был вынужден отбиваться. Длительная, по словам обвиняемого, драка окончилась убийством. Художник нанес потерпевшему колюще-режущие удары и удары тупым предметом, которые привели к смерти.

После этого он вынес труп на улицу и оставил на дороге недалеко от мастерской. Сделал небольшую уборку, а мопед - не заводя - откатил к кафе "Украиночка" возле ж/д вокзала.

В суде мужчина отметил, что его рассказу об обороне никто не поверит, потому что свидетелей не было. Он попросил у родственников погибшего прощения. Знакомые и напарник обвиняемого характеризуют его как спокойного и неконфликтного. Ранее мужчина не судим.

Коллегия судей отнеслась к показаниям гравировщика критически. Суд не увидел неоспоримых доказательств нападения и не признал, что это была защита в целях самообороны. При этом адвокат подсудимого настаивал обратить внимание, что погибший стоял на учете в наркологическом диспансере с 2004 года по поводу психических и поведенческих расстройств вследствие употребления опиоидов и синдрома зависимости.

Суд признал обвиняемого виновным по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) и ч. 1 ст. 289 (угон) Уголовного кодекса Украины и дал 10 лет лишения свободы. Кроме этого, он должен выплатить жене убитого 15 810 грн материального вреда. Также его обязали выплатить моральный ущерб супруге погибшего и его матери по 100 тыс. грн каждой.

Приговор не вступил в законную силу, его можно обжаловать в течение 30 дней.