вторник, 24 апреля 2018 г.

Мэрия презентовала общественному совету реформу трех школ

Сегодня, 24 апреля, мэрия вынесла на обсуждение общественного совета реформу трех школ. Это гимназия имени Тараса Шевченко, школы №4 и №7.
Общественный совет собрался за круглым столом. Фото: Моя Александрия

Встреча с общественниками прошла в музейном центре, передает Моя Александрия.

Решение провести реорганизацию учебных заведений возникло из-за дефицита средств.

Во-первых, власть предлагает закрыть школу искусств на базе гимназии имени Шевченко, а преподавателей этой школы трудоустроить в других внешкольных учреждениях.

Во-вторых, мэрия намерена ликвидировать школу №4. Дети из этой школы вместе со своими классами и учителями перейдут в школу №2.

Третье предложение касается школы №7 в микрорайоне Байдаковском (бывш. Октябрьский). Здесь учеников 5-9 классов собираются перевести в школу №10 в микрорайоне Победа. При этом младшая школа останется в прежнем здании, а также в это здание переведут местный детский сад.

Во всех указанных школах нововведения, если они будут приняты, начнутся с 1 сентября 2018 года.

Выслушав аргументы мэрии, председатель совета Алексей Болилый предложил принять информацию к сведению, но Степан Цапюк спросил: "Так вы поддерживаете?" На это несколько членов совета ответили утвердительно, а совет в целом единогласно поднял руки "за". Получилось, что информацию не просто приняли к сведению, а поддержали.

По словам первого вице-мэра Людмилы Давиденко, далее предложенную реформу должны поддержать исполком и сессия:

"Мы не говорим, что сегодня этот вопрос решен: еще будет исполком, еще будет сессия, посмотрим еще, что политики будут говорить", - сказала она.

Цапюк во время встречи несколько раз повторил, что это вынужденный шаг, и ему жаль проводить реорганизацию, поскольку александрийская система образования - лучшая в области.

Напомним, школа №4 не набирает первоклассников на следующий учебный год.

Преподаватели и родители школы искусств при гимназии имени Шевченко сегодня ходили к вице-мэру Людмиле Сосне с просьбой сохранить школу искусств.

Родители школы №7 сообщили, что учеников 5-9 классов с 1 сентября 2018 года отправят учиться в школу №10 микрорайона Победа.