четверг, 14 июня 2018 г.

Директор автотранспортного предприятия: Мэрия не согласовала с полицией знаки, которые собирается ставить на площади

Дорожные знаки, которые мэрия собирается установить вокруг Соборной площади, не прошли согласование в Национальной полиции.
Пока площадь остается открытой для проезда. Фото: Моя Александрия

Об этом Моей Александрии сообщил директор автотранспортного предприятия "КД-Транс" Владимир Ковальчук сегодня, 14 июня.

По его словам, вчера он ездил в областную полицию, чтобы согласовать схему движения своих пригородных автобусов в связи с решением исполкома о создании пешеходной зоны. Но в полиции ответили, что мэрия не согласовала дорожные знаки.

"То есть городская власть не обратилась в Национальную полицию для согласования закрытия площади и установки знаков... И пока это не будет сделано, какие знаки не вешай, все граждане могут ездить и не обращать на них внимания, поскольку это не правомочные действия", - рассказал Ковальчук.

При этом перевозчик отметил, что не против изменить схему движения, если мэрия узаконит знаки в полиции.

"Как только будет согласование, мы в 10-дневный срок согласуем с Национальной полицией изменения по своим маршрутам", - подытожил он.

Как прокомментировал Моей Александрии источник в полиции, установку знаков регулирует ДСТУ 4100:2014. В пункте 10.1.2 сказано, что "установка или демонтаж дорожных знаков без согласования с Министерством внутренних дел Украины на соответствие Закону Украины "О дорожном движении" запрещены".

По предварительной информации источника, мэрия пока не подавала документы на согласование новых знаков. Также источник отметил, что мэрия якобы не согласовывала и прежние "свои" знаки - на площади и возле центрального рынка. Чтобы проверить данную информацию, Моя Александрия подготовила запрос в горсовет.

Напомним, 7 июня исполком принял решения "О создании пешеходной зоны" и "О внесении изменений в схему движения городских автобусных маршрутов". Оба решения призваны прекратить движение транспорта по Соборной площади.

Логично, что изменить схемы движения также должны автобусы областного и пригородного сообщения. Это отдельный процесс, поскольку на них решение исполкома не распространяется. ТОВ "КД Транс" является пригородным перевозчиком.

Пока автобусы и другой транспорт продолжают ездить по площади.