понедельник, 18 июня 2018 г.

"Мухи" Цапюка, или Спасибо за обман. ФОТО

Хотите сделаю комплимент Степану Цапюку? Пожалуйста. В последние годы он, как мудрый политик, остерегается давать обещания и делать связанные с обещаниями заявления. И даже на письма старается не отвечать лично по той же причине. Хотя, конечно, проколы бывают - как, например, с 50 камерами. Но это скорее исключение.
Екатерина Костенко красит площадку на Победе, сентябрь 2017 года. Фото: Моя Александрия

Но общаться же с электоратом надо? Надо. И что-то хорошее говорить ему надо. И здесь на арену выходят те, кого я назвал бы "мухами" - люди, которые не имеют никаких политических амбиций или уже утратили их и не несут за свои слова политической ответственности: лишь бы не согнали с тарелки.

Я неоднократно видел примеры, когда сделанное каким-нибудь городским чиновником заявление не то что не выполняется, а его даже и не хотели выполнять. И при этом чиновнику - как с гуся вода. Почему? Потому что он не политик или уже перестал им быть, выдохся, стал политическим трупом. Ему не надо отвечать за свои слова.

Не отвечает за свои слова управделами Владимир Чеботарев, который обещал возобновить трансляцию заседаний исполкомов, но не сделал этого. Не отвечает заместитель по экономике Сергей Гриценко, который, баллотируясь в депутаты, нигде не говорил и не писал, что будет прессовать предпринимателей, а теперь этим занимается. Не отвечает первый вице-мэр Людмила Давиденко, которая обещала опубликовать результаты проверки ЦДЮТ (дворец пионеров) после того, как там появилось подозрение о мертвых душах, но ничего не опубликовала. Не отвечает секретарь горсовета Елена Богоявленская, которая рекламировала памятку о декоммунизации, где было сказано, что новые таблички на домах появятся за бюджетные деньги... Где они? И такого много, поверьте. Я привел первое, что пришло на ум, чтобы не терять время.

И чтобы быстрее привести свежий пример. Приготовились? На арене (ой, простите, на тарелке) "муха" - заместитель мэра по жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Некрасов. У этой "мухи" политических амбиций не было никогда, она "мухой" пришла сразу. Поэтому старается с кем попало не здороваться, не брать трубку, избегает любых комментариев и тратит рабочее время на единственно полезное, как он считает, дело - слушает рекомендации Давиденко по уходу за цветами.

Приведу пример, который увидел только что в Facebook. Пишет молодая красивая мама из микрорайона Победа. Зовут ее Екатерина Костенко.

Я помню, как в прошлом году эта мама и ее подружка красили в микрорайоне спортивную площадку возле бывшего ВГСЧ, которую соорудили спасатели, пока отряд там работал.

Вот об этой самой площадке она и пишет. Катя сообщает, что после того как площадку покрасили, она обратилась в мэрию с просьбой взять ее - покрашенную и ухоженную - на городской баланс. Ответ на эту просьбу дал Некрасов. Знаете, что написал? Что учитывая "заинтересованность жителей Победы в надлежащей эксплуатации площадки" за ней будет ухаживать предприятие "Благоустрій" "на протяжении марта-октября каждого года".

Письмо было дано в ноябре прошлого года, совсем недавно, за четыре месяца до того, как по нему, если ты обещал, надо было работать. Но не тут-то было. Никаких работать! "Муха" сразу знала, что ответственности за свои слова не несет и выполнять их не будет.

По письму площадка с марта должна обслуживаться. Но, как пишет мама, "ни единых минимальных работ не было. Детское футбольное поле стоит без ограждений возле дороги, качели сломаны, а мусор дети собирают сами".

Предвижу ответ, что если сами пользуются, то сами должны и следить, и убирать. Да вы что, правда? Ну тогда представьте ситуацию, что такой же ответ Некрасов даст Давиденко, когда неизвестные хулиганы вырвут с корнем березку на площади перед мэрией: "Тебе оно надо, возьми и вкопай". Представили? Улыбнулись?

А ведь не смешно: чем Катя и Людмила отличаются? Ничем. Обе - женщины. Обе - жительницы города, обе любят свой город, любят детей. Обе хорошие хозяйки, потому что следят за порядком вокруг. Они - не отличаются. Отличается здесь другое: ответственный чиновник с политическими амбициями, каким он должен быть, и "муха".

Чиновник с политическими амбициями никогда не даст письма, зная заранее, что не будет этого делать. "Муха" - даст. Чиновник с политическими амбициями будет честен ко всем - и к жителям, и к своей жене. "Муха" - ой, вы знаете, я очень сомневаюсь. Я хотел написать, что чиновник, например, если договорился с женой о встрече, и не может прийти, то ей обязательно позвонит и предупредит. Но я в это не верю. Если именно в этот момент будет трансляция рекомендаций по уходу за цветами или разработка нового плана по прессингу бизнеса, то, наверное, и не позвонит...

И знаете, что интересно? Что о таком не страшно писать, потому что "муха" воспримет такую статью не как критику, а с практической для себя пользой - ведь здесь подчеркивается, что она кого-то прикрыла, взяла удар на себя, значит, при деле. Спасибо за обман, одним словом. Мысль хорошая, только с площадкой что?


Галерея


Фото: Екатерина Костенко / Facebook.