суббота, 2 июня 2018 г.

В Александрии амнистировали водителя иномарки, сбившего на зебре пенсионера

Александрийский суд, применив закон об амнистии, освободил от уголовного наказания водителя Opel Combo, сбившего пенсионера на зебре в 2016 году.
Пенсионер переходил дорогу по зебре к магазину "Попугайчик". Фото: Гугл карты

Об этом говорится в приговоре суда от 23 мая, который опубликовали в едином реестре судебных решений.

ДТП произошло возле магазина "Попугайчик" 12 декабря 2016 года - об этом писала Моя Александрия.

В 17.00, двигаясь по улице 6-го Декабря со стороны улицы Софиевской (Луначарского), водитель Opel Combo на пешеходном переходе ударил мужчину, который переходил дорогу слева направо по ходу движения автомобиля: от дома на улице 6-го Декабря, 141/1 к магазину "Попугайчик". В результате ДТП пострадавший получил компрессионный перелом первого поясничного позвонка, что является повреждением средней тяжести. Он долго лечился и до сих пор вынужден пользоваться костылями, нуждается в лечении и реабилитации.

В суде водитель признал свою вину и обстоятельства произошедшего, но при этом указал, что по встречке двигался поток транспорта с включенными фарами, которые его ослепили. В то же время потерпевший и свидетели утверждают, что автомобилей, которые могли ослепить водителя, не было. А следственный эксперимент показал, что даже при ослеплении ближним светом фар "видимость в точке, в которой фактически находился пешеход, была достаточной для того, чтобы водитель его увидел".

В итоге суд признал водителя виновным по ч. 1 ст. 286 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее телесные повреждения средней тяжести) Уголовного кодекса Украины и дал ему два года ограничения свободы, и тут же амнистировал на том основании, что у обвиняемого есть двое малолетних детей.

Также суд сохранил водителю право управлять транспортными средствами.

Единственное наказание, которое он понес, это обязательство возместить городской больнице 4,8 тыс. грн за лечение пострадавшего и выплатить последнему моральный ущерб в размере 50 тыс. грн.

Приговор не вступил в законную силу, его можно обжаловать в течение 30 дней.