среда, 18 июля 2018 г.

Если заброшенную синагогу нет возможности восстановить, ее надо разрушить - Жванко. ФОТО

Заброшенную синагогу на улице Первомайской, 31-А (за бывшим кинотеатром "1-е Мая") необходимо разрушить и создать на ее месте мемориальный парк.
Иногда Валерий Жванко водит в синагогу экскурсии

Такое мнение Моей Александрии выразил краевед, педагог, писатель и журналист Валерий Жванко сегодня, 18 июля.

Он отметил, что здание разрушается десятки лет и до него никому нет дела. Сейчас вряд ли найдутся бюджетные излишки или спонсор, чтобы его восстановить. По мнению Жванко, в такой ситуации лучшее - сохранить фундамент и отдельные фрагменты строения, привести территорию в порядок, и появится новая культурная зона.

"Синагога восстановлению не подлежит. Почему бы не снести аварийное здание, оставив яркие фрагменты? Фундамент. Фрагмент аркообразного окна. Окно, как символ открытости в мир. Кусок шестиугольной колонны, там есть внутри и снаружи. И, может быть, вход со стороны Первомайской, который есть на старых открытках Александрии. А весь участок превратить в мемориальный парк. Центр города, еще одна парковая зона, историческое место, бывшее культовое сооружение", - поделился Жванко.

Также краевед напомнил, что в Александрии никак не решена проблема со старым еврейским кладбищем, которое разрушено и разворовано. Но это, по его словам, отдельная тема.

"Наверное, объединять два проекта - синагогу и кладбище - не надо, так проще. Ничего не помешает подтянуть новые идеи позже", - сказал он.

По информации Википедии, здание синагоги относится к середине 19 столетия и является памятником архитектуры местного значения (охранный номер 423-Кв). Культовое сооружение пережило революцию, богоборчество и фашистскую оккупацию. В советское время использовалось под медицинское училище. На заре 2000-х стало объектом хищений и вандализма. Сейчас в нем селятся бомжи.


В 2017-м с нее пытались украсть металлические ворота.

В марте 2018-го бомж развел в синагоге костер.



Галерея

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
Фото: Моя Александрия.