суббота, 4 августа 2018 г.

В Александрийском районе задержали мужчину, который, находясь в 2014 году в Крыму, после оккупации полуострова перешел на сторону России

В Александрийском районе задержали местного жителя, который, будучи в 2014 году старшим солдатом украинской части в Крыму, после оккупации полуострова перешел на сторону России, служил в армии агрессора, а затем вернулся домой.
Бывшего солдата задержали в Александрийском районе 1 августа. Фото: Андрій Лисенко / Facebook

Об этом сообщил пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко в Facebook, передает Моя Александрия.

Спикер отметил, что солдат находился в розыске с 2014 года. Его задержали 1 августа на родине - в Александрийском районе - сотрудники военной прокуратуры и СБУ.

Сообщается, что в начале марта 2014 старший солдат воинской части, которая дислоцировалась в Крыму, не явился к новому месту службы на материковой части Украины. По информации СБУ, он в течение 2015 года проходил службу по контракту в вооруженных силах России, а после окончания контракта вернулся домой, в Александрийский район Кировоградской области.

В настоящее время проверяется информация, оказывал ли перебежчик содействие России против Украины. Решается вопрос об открытии производства по ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, Россия оккупировала украинский Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В связи с аннексией западные страны ввели санкции в отношении России.