понедельник, 3 сентября 2018 г.

В рейтинге прозрачности городов Александрия получила индекс "I", ниже только дно

В рейтинге прозрачности 100 городов Украины Александрия занимает 32 место, но это не означает, что дела идут хорошо. Просто непрозрачных городов слишком много.
Степан Цапюк похоронил свое обещание быть открытым

Рейтинг по состоянию на 25 мая 2018 года опубликовал на своем сайте проект Transparency International Україна, который его составляет, передает Моя Александрия.

Города расположены сверху вниз, где вверху - лучшие, а внизу - худшие.

Согласно рейтингу, в Украине можно назвать более-менее благополучными 25 городов, среди которых Кропивницкий (седьмое место).

Начиная с 26 места города имеют индексы "I" и "J" (Александрия - 32 место, индекс "I") - это худшие индексы в классификации прозрачности, где: A 91-100, B 81-90, C 71-80, D 66-70, E 61-65, F 56-60, G 51-55, H 41-50, I 21-40, J 1-20.

Если брать в процентном отношении, уровень прозрачности Александрии 35,95%.

Напомним, что, идя на выборы в 2015 году, Степан Цапюк обещал открытость в своей предвыборной программе. Это звучало как: "Предоставлять СМИ возможность получения информации о деятельности органов местного самоуправления".

Однако эти обещания оказались ложью. Цапюк проводит пресс-конференции для избранных журналистов, он не разрешает чиновникам и, самое смешное, пресс-службе общаться с некоторыми журналистами, имели место перерывы в онлайн-трансляциях исполкомов, а также публикации трансляций после редактирования.

Кроме этого, чиновники мэрии неоднократно отвечали на запросы отписками, которые были успешно оспорены в судах. Также мэр вторгается в личную жизнь журналистов, а именно собирает личную информацию о них и родственниках, собирает конфиденциальную имущественную информацию, в частности, движение средств на банковских картах. Также городской голова публично оскорбляет журналистов и их родственников, при этом манипулируя фактами и не давая сказать слово в свою защиту.

О низком уровне демократии в Александрии говорилось в исследовании 2016 года.

В 2017 году Моя Александрия назвала прозрачность самым большим провалом Цапюка.