пятница, 30 ноября 2018 г.

Александрийцев ожидает резкое повышение платы за центральное отопление

29 ноября директор КП «Теплокоммунэнерго» Алла Грибачева выступила с докладом по соответствующему проекту на заседании исполнительного комитета Александрийского городского совета, об этом сообщает сайт «Голос Громади».

Фото: ГолосUA

Фактически проектов было два: один касался размера платы за теплоснабжение для населения, другой - для бюджетных организаций города. Правда, предложение о повышении тарифов на централизованное тепло называлась завуалировано: «Об установлении скорректированных тарифов КП ТКЭ».

Первый проект, который назвать популярным ни у кого не повернется язык, предусматривал установление стоимости 1 Гкал, выработанной местным теплогенерирующим предприятием с учетом расходов на транспортировку и поставку тепловой энергии, в размере 1712,2 гривны для жилых домов, оборудованных тепловыми счетчиками. А для многоэтажек, где таких приборов нет, стоимость тепла предлагается вычислять по 45,12 грн за квадратный метр общей отапливаемой площади жилья. То есть, как отметила директор А. Грибачева, стоимость централизованного теплоснабжения для населения вырастет сразу на 17,8 процента. По ее словам, такое «корректировании» тарифа связано с ростом цен на природный газ, воду, электроэнергию, используемые для производства тепла и заработной платы работников КП ТКЭ.

Сообщение вызвало оживленную полемику и целый ряд вопросов к докладчику. Но что интересно, обсуждение велось не столько со стороны «рядовых» членов исполкома, которые в большинстве своем молча проглотили новость о драконовские тарифы для населения, как между городским головой Степаном Цапюком и его первым заместителем Людмилой Давыденко. Прежде всего вице-мэр спросила у директора ТКЭ, какая информационно-разъяснительная работа проведена среди населения перед повышением тарифа. Оказалось, что фактически - никакая. Далее были еще ряд вопросов, на которые А.Грибачова предоставила довольно интересную, но не слишком лестную информацию.

Например, уже сейчас, когда отопительный сезон только начался, оплата населением за тепло упала до уровня 45 процентов (в межсезонье - летом она составляла 88%). То есть получается, даже по «старым» тарифам, на самом старте работы предприятия, более половины людей (в среднем) уже не платят за полученную услугу. Что же будет в самые холодные месяцы зимы, которые еще не наступили и когда плата за отопление трехкомнатной квартиры небольшой площади по новым тарифам «зашкалит» далеко за 2000 гривен в месяц?

Потребность КП ТКЭ в природном газе за отопительный сезон составляет примерно 28 000 000 гривен. Долги населения перед предприятием за потребленное тепло в настоящее время составляют почти идентичную сумму. То есть долг достигает практически за целый отопительный сезон, поэтому снова встает вопрос: что будет дальше? Руководитель Алла Грибачева успокаивает: «Повышение тарифа не почувствуют люди, которые получают субсидию: государство компенсирует предприятию увеличенные расходы на производство тепла». Такой оптимизм сразу же вызывает даже не вопрос, а резкое возражение: во-первых, всем известно, что более трети александрийских семей, ранее получавших субсидии, уже потеряли ее в связи с законодательными новациями; дальше следует ожидать лишь дальнейшего урезания государственного финансирования субсидий, поэтому число абонентов ТКЭ, неспособных платить бешеную цену, будет только расти. (Кстати, государство уже сейчас также является должником перед КП ТКЭ по начислению субсидийных средств). А что будет, когда система субсидий станет монетарной и предприятия вообще перестанут получать из госбюджета средства (как известно, правительство страны собирается ввести первые такие мероприятия уже с января следующего года)?

Эти и другие вопросы один за другим повисали в воздухе перед докладчиком. В частности, депутат горсовета Виталий Зарицкий пытался получить ответ, а что, собственно, попыталось делать именно КП ТКЭ, чтобы как-то повысить уровень оплаты населения, какин меры оно предпринимало, чтобы хоть немного уменьшить такой резкий рост тарифа - вопрос затерялся в общей полемике и четкого ответа он не получил. Звучали также мнения, мол, лучше принять такой тариф (поскольку, мол, другого выхода из-за резкого подорожания газа нет), чем повторить судьбу города Смела, которое в холода оказалось без тепла именно из-за долгов местного теплогенерирующего предприятия перед НАК «Нафтогаз».

Что интересно, следующий проект решения, который касался корректировки тарифа на теплоснабжение для бюджетных учреждений и других потребителей, кроме населения, предлагал уменьшить его по сравнению с предыдущим на 14 процентов! Докладчик А.Грибачова объяснила это тем, что природный газ для отопления таких абонентов стал дешевле. Что ж, можно порадоваться за государственные, общественные и деловые учреждения, получившие этот бонус, можно наслаждаться определенной экономией бюджетных средств в результате него, но вряд ли обрадуется за свой карман и треть александрийских семей, которая уже потеряла свои субсидии и теперь получит вот такой свой «бонус» ...

Согласно требованиям законодательства, решение исполкома вступает в силу через 15 дней после его официального опубликования. Но исполком пока проголосовал за снятие проекта о корректировке тарифа за тепло для населения, руководству предприятию ТКЭ было поручено за это время провести соответствующую разъяснительную работу среди абонентов и внести данный вопрос на обсуждение на общественных слушаниях по рассмотрению городского бюджета на 2019-й год (как уже сообщалось, собрание запланировано на 6 декабря). Хотя мэр С. Цапюк на это отметил: «Никто не проголосует за повышение тарифа и народ не станет это обсуждать: только выльют грязь и забудут, о чем говорили» ...

Но как бы там ни было, но нам, «народу» или «населению», вряд ли стоит питать иллюзии: вопрос очередного тарифного шока (в данном случае - «теплового удара») - это лишь вопрос очень короткого периода времени.