пятница, 7 декабря 2018 г.

Сергей Кузьменко инспектировал первую в Украине сельскую амбулаторию нового типа

Сегодня в селе Протопоповка Приютовской ОТГ начала официально работать новая амбулатория семейной медицины. Ознакомиться с ее работой приехал председатель облгосадминистрации Сергей Кузьменко.

Фото новой амбулатории
Ранее в Протопоповке был только ФАП. А новая амбулатория сможет оказывать первичную помощь не только местным жителям, но и окрестных поселков - это более 2,3 тыс. жителей. Она возведена по типичному проекту, по которому в Украине планируется построить еще 513 амбулаторий, 18 из которых - на Кировоградщине. Учреждение построено за 5 400 000 грн, выделенных из государственного бюджета. Софинансирование из районного составило почти 600 000.

Учреждение было построено за два месяца, а несколько недель назад оно было введено в эксплуатацию. Амбулатория полностью укомплектована всем необходимым медицинским оборудованием для оказания первичной помощи и диагностике. Также для нужд медиков приобретен новый санитарный автомобиль - внедорожник Renault.

Сергей Кузьменко не только осмотрел кабинеты и пообщался с врачами, но и провел переговоры с областной больницей, с которой в амбулатории налажен канал связи Skype. Этот канал используют для консультаций местных врачей с узкоспециализированными специалистами других больниц.

Председатель облгосадминистрации сообщил: «Мы перевернули еще одну важную страницу нашей истории. Инициированная Президентом Украины программа «Развитие сельской медицины» начала свою работу. Кировоградщина построила первую в Украине амбулаторию. Сегодня в области завершено строительство уже трех из восемнадцати, до конца года будет введено в эксплуатацию около десяти.

Также в наших планах налаживание современной надежной системы связи для нужд медиков».

Источник: ot.kr.ua