среда, 12 декабря 2018 г.

В Александрии управление образования дисквалифицировало конкурентов самого дорогого предложения по закупке яиц

Победителем открытых торгов управления образования, молодежи и спорта Александрийского городского совета стала предприниматель, предложившая наиболее высокую цену. Два других конкурента дисквалифицированы с интервалом в несколько дней.

Фото: segodnya.ua
Объявления о покупке 10000 яиц управление образования огласило в ноябре. В открытых торгах участвовали три предпринимателя: Екатерина Аврахова с предложением 19800 грн., Юлия Лукашевская с предложением 20999 грн. и комерсантка Наталья Мазаратий, которая задекларировала цену 24600 гривен.

22 ноября Е. Аврахова признана победителем, но 4 декабря тендерная документация оказалась такой, что по мнению тендерного комитета управления, не соответствует требованиям. 5 декабря тендерный комитет утверждает решение о том, что оснований для отклонения тендерного предложения следующего участника торгов, Юлии Лукашевской, нет. 6 декабря тендерный комитет повторно рассматривает предложение и оказывается, что тендерное предложение «не соответствует условиям тендерной документации». В этот же день победителем, с которым выражено намерение заключить договор признана комерсантка, которая предложила самую высокую цену - Наталью Мазаратий.

Как свидетельствует запись в системе «Прозорро» на странице торгов, Наталья Мазаратий подала требование по устранению нарушений по закупке. В конце рабочего дня 6 декабря это требование удовлетворено.

Организаторы торгов объяснили такие действия с закупкой тем, что первый из победителей не подтвердил свое желание сотрудничать, а второй участник подал документы с многочисленными ошибками.

«Коли я переглядаю документи, я найшла помилки, що учасник не додав договір мені, аналогічний, по цьому досвіду. Тобто ця людина не торгувала яйцями. Мені потрібен досвід про аналогічні договори. Це є по закону велика помилка. Там не буду перечислять порушень - це одне з порушень. Я його дискваліфікую і переходжу на третього учасника… 18 грудня ми підписуємо договір і будемо дітей кормить…», - прокомментировала ход закупки секретарь тендерного комитета Ольга Шибанова.

«Здесь нет никаких схем. Есть конкретный факт нарушения ... По закону Мазаратий не имела право влияния на эту закупку. Она могла оставить отзыв или жалобу только на возражения относительно её закупки. Это мог написать любой человек, который даже не участвовал ..., что он считает, что он не считает».

Комментируя реагирование именно в виде дисквалификации по процедуре закупки по требованию другого участника торгов, секретарь комитета отметила, что «Это требует процедура «Прозорро». У меня нет других вариантов на какую кнопочку нажать, чтобы перейти ... Технологически так предусмотрено ... Я просто написала одно: «дисквалифицирован».

Размер бюджетной закупки составляет 25 000 гривен. Предпринимательница Н. Мазаратий в 2018 году стала победителем во многих закупках за бюджетные средства на сумму 81,1 миллиона гривен. Она является поставщиком продуктов для Национальной академии Службы безопасности Украины, Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, больниц и отделов образования различных районов и городов Украины, в частности городов Полтавы и Киева.

Источник: alnews.com.ua