пятница, 7 декабря 2018 г.

В Александрии подрядчик незаконно завышал цены на продукты для детских садиков

Прокуратура обязала подрядчика вернуть незаконно полученные средства, предназначенные для закупки продуктов питания для детских садов.

Фото: Телеканал Z
Про это сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Прокуратура установила, что за результатом проведения торгов по закупке мяса в 2017 году для дошкольных учебных заведений между управлениями образования Александрийского городского совета ООО «ПКФ ОКСАМИТ» заключили договор про закупку товаров за государственные средства от 20.03.2017. Однако, между заказчиком и поставщиком, сразу после заключения соглашения ежедневно заключались 12 дополнительных соглашений, каждый раз увеличивая цену за единицу товара на 10%, без изменения суммы договора.

Таким образом, в результате заключения дополнительных соглашений, цену за килограмм мяса свинины увеличили с 56 гpн 21 коп до 119 гpн 79 коп за 1 кг, то есть на 63,58 гpн (113% от изначальной цены). Аналогично выросла цена за тушки курей, а именно увеличена с 33 гpн 11 коп до 57 гpн 00 коп за 1 кг, то есть на 23,89 гpн (72% от изначальной цены), то есть цены стали выше предложения других участников во время проведения торгов.

Прокурор в суде доказал, что колебания цены товаров на рынке каждый раз при заключении всех дополнительных соглашений на 10% сторонами договора никоим образом не обоснованно и документально не подтверждено, в связи с чем ими не соблюдены требования п.2 ч.4 статьи 36 Закона Украины «про публичные закупки» и безосновательно изменено существенные условия договора.

Поэтому суды первой и апелляционной инстанции подтвердили факт незаконного повышения цен на продукты питания и расходования бюджетных средств, несмотря на то, что истец в лице управления образования, молодежи и спортом Александрийского городского совета, в пользу которого присудили возмещение средств, не поддержал иск.

В настоящее время решение суда вступило в законную силу, принимаются меры по принудительном взыскание средств с ответчика.

Источник: Точка Доступу