понедельник, 25 февраля 2019 г.

Шахтер уверенно переиграл Александрию со счетом 2:0

В центральном матче первого в новом году тура национального чемпионата по футболу встретились первая и третья команды лиги – «Шахтер» принимал «Александрию» на поле харьковского стадиона «Металлист».
Фото: sport.ua
Действующий чемпион и единоличный лидер нынешнего сезона обоснованно считался фаворитом в этой паре, а наставник гостей Владимир Шаран красиво сказал: «Самым важным будет настроение после этой игры, а вот результат может стать и второстепенным». Его команда, конечно же, желает финишировать в призовой тройке, но медальные очки можно взять и в иных поединках.

После завершения еврокубкового сезона от Паулу Фонсеки ждали кадровых экспериментов, а он решил сыграть оптимальным на сегодняшний день составом. Болбат на правом фланге обороны? Полузащитник пробовался на эту позицию на протяжении всего зимнего антракта, да и его эффективность относительно других футболистов говорила о правильности выбора. В стартовом составе «горожан» оказалось два зимних новобранца (Лучкевич и Дедечко), но для усиления игры они и были «выписаны» из-за рубежа. Отсутствие Кулача? Так он арендованный как раз у «Шахтера» игрок.

Гости активным началом показали, что отсиживаться в обороне и ждать определяющих действий от фаворита они не намерены. Увы, далеко не все украинские клубы играют против «Шахтера» именно так. Ко всему прочему противник «горняков» при развитии позиционных атак хозяев усевал перестраиваться и на полную мощность включать подстраховку. Тайсон отдал, кажется, надежно на ближайшего одноклубника, а на перехват уже шли два соперника.

Чемпион открыл счет по итогам первого же голевого момента. Марлос сыграл с Тайсоном, оказался на идеальной ударной позиции и расчетливо отправил мяч в дальний угол. Вот так и разрушается первое позитивное впечатление. «Александрия» после результативной ошибки на некоторое время оказалась в глухой обороне, хотя «Шахтер» и не стремился добить оппонента здесь и сейчас.

В середине тайма на поле наблюдалась относительно равная борьба, в которой александрийцы и комбинировали, и атаковали большими силами, и зарабатывали стандарты. Апелляции Тайсона и Мораеса к арбитру, который после падения бразильцев пенальти не назначил, отнесем к банальному выплеску эмоций. Толчки со стороны обороняющихся были, но не настолько и «преступными». На 35-й минуте счет таки стал 2:0. Заметно разозлившийся Мораес отличился после нестандартного паса «шведкой» от Марлоса, а бить точно головой с двух метров лучший бомбардир украинской лиги умеет.

Главный вывод по первому тайму прост. «Александрия» неплохо готова ко второй части чемпионата, но бороться с «Шахтером» на равных пока не может априори. Начало второго тайма вышло спокойным. Одни боялись рисковать, вторые уже имели солидный материальный перевес, а потому играли рационально. «Шахтер» на 57-й минуте мог ставить точку. После навеса Болбата оставшийся один со своими мыслями на линии вратарской Мораес головой метил в дальний угол, да чуточку не попал. А вот на 65-й минуте все могло резко поменяться. Кривцов едва не подсобил сопернику отыграть один мяч. Ситало самостоятельно бить не стал, зато выкатил мяч под удар Ковальцу. Силовая попытка точной не вышла, а ведь этот гол мог многое поменять. Тайсон в ответной атаке забил, однако мяч попал в сетку ворот от руки Марлоса, и арбитр все увидел.

На 74-й минуте Марлос имел приватный диалог с александрийским голкипером, а в обратной атаке уже Ковалец вышел один на один с Пятовым. В обоих случаях героями стали вратари. Вот эти эпизоды исправили общее впечатление от второго тайма. Три минуты спустя Марлос в контратаке заработал пенальти, вот только Панькив оставил «горожанам» шанс на позитивный исход. А чем черт не шутит, ведь возможность забить была у Пономаря. Если бы не помощь Пятову со стороны Болбата, нас ожидала бы нервная концовка.

На 83-й минуте Марлос выскочил один на один и рухнул на газон, хотя Панькив до него и не коснулся. Дело закончилось только угловым. Три минуты спустя голкипер парировал удар Мораеса. «Шахтеры» всем своим видом показывали, что желают записать в актив крупную победу, да соперник был категорическим против. Результат первого тайма стал итоговым. Дистанция между «Александрией» и «Зарей» сохранилась.

Источник: sport.ua