воскресенье, 31 марта 2019 г.

Мифы и правда об уплате ЕСВ (единый социальный взнос)

Заниматься предпринимательской деятельностью во все времена было не просто. Однако наиболее смелые и отчаянные все же пробовали свои силы на ниве предпринимательства. Для некоторых такая деятельность стала стартом, другим - предпринимательство открыло новые горизонты, а некоторые поняли, что собственное дело - не то, чем стоило бы заниматься.
Мифы и правда об уплате ЕСВ
Однако все, кто имели статус физического лица - предпринимателя, сталкивались с понятиями «страховой взнос», «страховой стаж». Что должны знать те, кто занимаются предпринимательской деятельностью?

Миф 1: Члены фермерского хозяйства - не предприниматели, следовательно, не платят взносы.

Правда: В соответствии с первым абзацем, вторым абзацем пункта 2 части первой статьи 7 Закона Украины от 07.08.2010 года № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» физические лица - предприниматели (кроме физических лиц - предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения), лица осуществляющие независимую профессиональную деятельность, члены фермерского хозяйства начисляют единый взнос на сумму дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса в месяц.

Миф 2: Кто не получил доход - не платит взносы.

Правда: В случае если таким плательщиком не получен доход (прибыль) в отчетном квартале или отдельном месяце отчетного квартала, такой плательщик обязан определить базу начисления, но не более максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной Законом Украины от 07.08.2010 года № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (в соответствии с пунктом 4 части первой статьи 1). При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса (указанные изменения внесены Законом № 1774-VIII от 06.12.2016, № 2148-VIII от 03.10.2017).

Итак, если физическое лицо - предприниматель не получал доходы за 2017 и 2018 года, не определял базу начисления единого взноса самостоятельно и, соответственно, не платил взносы в размере не меньше минимального, то такое лицо по состоянию на 01.01.2019 года имеет задолженность в сумме 18276,72 грн. ((704,0 х 12 мес. 2017 = 8448,0 грн.) + (819,06 х 12 мес. 2018р. = 9828,72 грн.)).

В 2019 году минимальный страховой взнос установлен в размере 918,06 грн (минимальная заработная плата 4173 грн. х 22%).

Миф 3: Не может быть задолженности по уплате взносов, если лицо не осуществляет предпринимательскую деятельность.

Правда: Физические лица - предприниматели, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, не подают отчетность и имеющие задолженность по уплате единого взноса обязаны уплачивать единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование до момента государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований.

Миф 4: Уплата взносов сегодня и пенсия через десяток лет - не связанные между собой понятия.

Правда: В соответствии со статьей 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» страховой стаж - это период (срок), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса. За отсутствии уплаты страховых взносов застрахованное лицо теряет страховой стаж и другие социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством.