среда, 3 апреля 2019 г.

Александрия дома минимально уступила Шахтеру

Судьбу матча решил пенальти, реализованный в начале игры.
«Александрия» – «Шахтер» 0:1.
«Александрия», в этом сезоне не без оснований претендующая на «бронзу» чемпионата Украины, всерьез вознамерилась дать бой лидеру. Которому, напомним, в воскресенье предстоит всеукраинское «класико» в рамках национального Кубка. Однако по сравнению с предыдущей игрой чемпионата главный тренер донецкой команды Паулу Фонсека сделал лишь одну замену в стартовом составе: вместо Марлоса вышел Веллингтон Нем.

И первые же минуты поединка на «Нике» подтвердили правоту португальского специалиста. Тайсон прорвался по центру и отдал пас в штрафную. Туда ворвался Нем, но пробить ему не дал Цуриков, подтолкнувший бразильца в спину. Арбитр не колеблясь указал на «точку». Приговор в стиле Паненки исполнил Мораес, тем самым прервав серию Панькива из трех отраженных пенальти кряду — 0:1! Отметим, что «Александрия» пропустила в 9-й домашней игре кряду.

Однако постепенно хозяева перехватили инициативу (или это «горняки» посчитали, что задача-минимум выполнена). У ворот Пятова то и дело назначались стандарты, а самым опасным стал удар Цурикова. Он увидел, что вратарь «Шахтера» вышел с «ленточки» и с лёта попытался забросить мяч ему за спину, но сфера упала на перекладину ворот и отскочила в поле. Страсти накалялись: фаворит явно не знал, как выйти из-под прессинга. Но после одного из штрафных Бабогло заехал Мораесу локтем в висок. Арбитр нарушения не заметил, пострадавший остался лежать у своих ворот. Наконец, рефери остановил игру, прервав атаку «Александрии». После паузы, разумеется, назначив «спорный мяч». Тайсон на правах капитана решил не отдавать мяч соперникам, чем спровоцировал всплеск эмоций не только на поле, но и на скамейке хозяев.



Впрочем, «горняки» тут же отдали мяч. Всё это вылилось в несколько желтых карточек, однако пауза пошла на пользу «Шахтеру». Игра успокоилась и докатилась до перерыва.

Второй тайм активнее начали хозяева. И уже на 50-й минуте нанесли первый удар в створ (который, впрочем, остался единственным в матче!). Ковалец добивал отскок из штрафной, но послал мяч по центру ворот, практически в руки Пятову. «Шахтер» играл на контратаках, и некоторые из них были довольно острыми. Но — тоже не нанес ни одного точного удара вплоть до финального свистка! Было много борьбы, стыков, несколько раз на поле появлялись врачи. Однако счет больше не изменился. Возможно, «Александрия» не заслуживала поражения, но одной лишь самоотдачи недостаточно для достижения результата. Нужны как минимум удары, желательно — точные, а с этим у подопечных Шарана были явные проблемы.

0:1 — донецкая команда продлила беспроигрышную серию в УПЛ до 20-ти матчей, но теперь  лидеру чемпионата предстоит переключиться на Кубок Украины: в воскресенье «Шахтер» в Харькове принимает киевское «Динамо». У «Александрии» забот меньше: команда готовится к выездному поединку против «Львова» в рамках чемпионата. Встреча запланирована на 13 апреля.

Украинская Премьер-лига. 23-й тур

«Александрия» – «Шахтер» – 0:1

 Мораес (12, с пенальти).

 Цуриков (12), Гречишкин (36), Шендрик (81), Ситало (90+4) - Патрик (30), Коваленко (35), Мораес (36), Степаненко (60), Тайсон (90+4).

«Александрия»: Панькив – Бабогло, Лучкевич, Шендрик, Цуриков – Ковалец, Запорожан (Банада, 85), Задерака (Шастал, 71), Гречишкин, Полярус (Пономарь, 78) – Ситало.

«Шахтер»: Пятов – Болбат, Кривцов, Хочолава, Исмаили – Степаненко, Патрик (Майкон, 90+1), Нем (Дентиньо, 80), Тайсон, Коваленко (Малышев, 86) – Мораес.

Стадион: «Ника» (Александрия, Украина).

Арбитр: Денис Шурман (Киевская обл., Украина).

Источник: sport.ua