вторник, 16 апреля 2019 г.

На Кировоградщине колодезная вода содержит нитраты

Специалисты ГУ «Кировоградский областной лабораторный центр МЗ Украины» продолжают проводить выборочные мониторинговые исследования питьевой воды из общественных колодцев области.
На Кировоградщине колодезная вода содержит нитраты
Результаты этих исследований за 1 квартал 2019 года доказали, что в 67% питьевая вода имеет сверхнормативное содержание нитратов, при 68% в 1 квартале 2018 года, при норме 50 мг/л., Информирует Трибуна со ссылкой на Кировоградский областной лабораторный центр.

На территории Бобринецкого и Новоукраинского районов ни одна из исследованных проб воды из общественных колодцев не соответствовала требованиям по содержанию нитратов (100%), в Александрийском и Новоархангельском районах - 88%, в Долинском - 75%, в Знаменском - 71%.

Вода питьевая из индивидуальных колодцев Александрийского, Устиновского, Компанеевского, Кропивницкого, Знаменского, Маловисковского районов не отвечала гигиеническим нормативам по содержанию нитратов в 100% исследованных проб. В Долинском районе этот показатель достигает 87%, в Бобринецком - 86%, в Онуфриевском районе - 84%, в Новомиргородском - 83%, в Новоархангельск - 79%, в Гайворонском - 68%, в Голованевском - 64%, в Благовещенском - 56 %.

Употребление воды, загрязненной нитратами, особенно опасно детям до 1 года - ведь приводит к возникновению водно-нитратной метгемоглобинемии, в результате которой все чаще регистрируются летальные случаи.

Кроме того, в организме человека нитраты в процессе химических реакций восстанавливаются до нитритов, которые в дальнейшем, реагируя с аминами и амидами, участвуют в образовании нитрозаминов, которые обладают канцерогенными свойствами. Именно поэтому употребление воды со сверхнормативным содержанием нитратов способствует повышению риска онкологической заболеваемости.

Следует отметить, что единственным действенным способом узнать о качестве и безопасности воды является проведение лабораторных исследований.