вторник, 2 апреля 2019 г.

Новое название александрийской муниципальной полиции - новые заботы

О правовой коллизии, возникшей в связи с очередным переименованием местной муниципальной полиции, шла речь на очередной (63-й) сессии Александрийского городского совета, состоявшейся недавно.
Архивное фото: Моя Александрия
Вопрос возник при рассмотрении двух проектов решений, внесенных в повестку дня сессии, а именно: «О городской программе обеспечения деятельности коммунального предприятия «Муниципальная безопасность Александрийского городского совета» на 2019-2020 годы» и «О внесении изменений и дополнений в Правила благоустройства и санитарного содержания территории г. Александрии, поселков Александрийское, Пантаевка, сел Звенигородка, Марто-Ивановка». Данные проекты решений были связаны с переименованием коммунального предприятия «Муниципальная полиция Александрийского городского совета» на «Муниципальная безопасность Александрийского городского совета» (такое решение принял исполком горсовета на одном из предыдущих заседаний). Следовательно, изменение названия этого органа повлекло за собой необходимость изменения ряда соответствующих документов.

Но председатель депутатской фракции городского совета БПП «Солидарность» Виталий Зарицкий обратил внимание присутствующих на правовую неопределенность этих двух проектов решений. По убеждению депутата, утверждать программу деятельности организации, которая не была создана или утверждена городским советом, а также другие документы, касающиеся этого предприятия под названием «Муниципальная безопасность», не является корректным с правовой точки зрения.



«Кто может мне сказать, когда и на основании чего был создан орган« Муниципальная безопасность»? Кто его руководитель и на основании чего он избран? Кроме того, в проекте предлагается принять решение о прекращении действия Программы обеспечения деятельности «Муниципальной полиции» в связи с переименованием ее в «Муниципальную безопасность». Отсюда следующий вопрос: на основании чего и когда была создана «Муниципальная полиция»? В свое время городской совет основал только «Муниципальную стражу». Но я не помню, чтобы мы когда-нибудь утверждали на сессии создание двух следующих коммунальных предприятия. И получается, что мы уже открываем финансирование, утверждаем программу для деятельности еще не созданного предприятия, и даже не зная лица его руководителя», - сказал депутат Виталий Зарицкий, предложив снять с рассмотрения для обработки два упомянутые проекты решений.

Следует отметить, решение об изменении наименования коммунального предприятия «Муниципальная полиция Александрийского городского совета» на «Муниципальная безопасность Александрийского городского совета» исполнительный комитет вынужден был принять требования ряда государственных законов. В частности - Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования наименования и признаков принадлежности к Национальной полиции Украины». Иначе говоря, согласно этим требованиям, слово «полиция» имеет право использовать в своем названии и терминологии только Национальная полиция Украины.

Интересно, что это уже третья название, которое получает муниципальная правоохранительная структура: как уже упоминалось, сначала она именовалась «Муниципальная стража», затем (с 18 мая 2017 года) исполком горсовета, на свою голову, присвоил ей название «Муниципальная полиция», что изначально вызвало возражения как со стороны Национальной полиции, так и многих других оппонентов (и среди них - депутатов горсовета фракции «Солидарность»), которые считали неуместным называть коммунальное предприятие неким «двойником» государственного правоохранительного органа. Но тогда при изменении названия до сих вполне справедливых замечаний инициаторы переименования не прислушались.

А теперь жизнь и государственные законы таки заставили это сделать и дежурная смена названия, в свою очередь, заставит учредителей организации выполнить немало рутинной работы, связанной с этим. Ну и конечно, средства на новую реформацию муниципальной безопасности тоже пригодятся. Например, надо переделать устав данной организации и представить его на государственную регистрацию. Далее следует утвердить новую форму служебного одежды и изготовить (сшить) ее, а также еще новые жетоны и удостоверения для работников муниципальной безопасности (бывших муниципальных полицейских). А все это, между прочим, стоит денег (бюджетных, конечно). «Финансирование данных расходов возлагается за счет средств этого коммунального предприятия», - отмечается в проекте решения. Здесь сразу возникает вопрос: но данное предприятие не имеет собственных оборотных средств - оно финансируется с городского бюджета?

Возвращаясь к заседанию 63-й сессии, следует сказать, депутаты из «парламентского большинства» не поддержали предложение В. Зарицкого (кроме его коллег по фракции). Поэтому программа обеспечения деятельности КП «Муниципальная безопасность Александрийского городского совета» на 2019 - 2020 годы таки была утверждена, что в дальнейшем может вызвать очередные правовые последствия принятия такого решения. Между прочим, «цена вопроса» вот какая: на реализацию этой программы планируется привлечь из городского бюджета 6500 тысяч гривен (так сказано в проекте решения). В дальнейшем процессе развития событий эта сумма может корректироваться (конечно же, в сторону увеличения).

Все мероприятия, связанные с переименованием муниципальной полиции, необходимо выполнить в срок до 1 мая 2019 года, иначе государственное законодательство предусматривает наложение штрафных санкций.

Источник: golosgromadu.info