среда, 17 апреля 2019 г.

ОСМД «Арка» выиграло суд у коммунального предприятия «Житогосп»

Вчера, 16 апреля, в сети Facebook, общественный деятель и блогер Александр Кияшко провел прямой эфир после выигранного суда у КП «Житлогосп».
Архивное фото. Выиграли суд у КП «Житлогосп»
"Мы это сделали! Выиграли суд у коммунального предприятия «Житлогосп», возвращаем людям более 80 тысяч украденных денег. Возвращаем незаконно удержанные более 80 тыс. грн. жителям ОСМД «АРКА» по пр. Соборному 111. Три года тянулся вопрос, пол года суда, отказ предоставления документов коммунальным предприятием, противостояние мэрии, численные уклонения и бестолковые отговорки «Житлогоспа» и в результате - мы достигли восстановления справедливости, доказали незаконность действий коммунального предприятия и теперь более 80 тыс. грн. должны быть возвращены людям", - сообщил А. Кияшко.



Много лет 111-й дом был на содержании «Житлогосп», люди платили так называемую "квартплату" - текущие платежи, часть которой шла на текущие расходы по содержанию и ремонту, а часть годами накапливалась на внутреннем счете дома.

В 2015 году жители создали ОСМД. На тот момент на их доме накопилось 148 тыс. грн., одним из подтверждений этому являлась обнародованная информация на официальном сайте городского совета где четко указано, что на 2016 год задолженность КП «Житлогосп» перед ОСМД «Арка» - остаток средств, составлял более 148 тыс. грн.


Согласно Закону Украины «Про ОСМД» предприятие - держатель дома должен передать ОСМД средства, накопленные этим предприятием за счет текущих платежей жильцов дома за услуги по содержанию дома. Данную информацию также подтвердило Министерство регионального развития в своем ответе на обращение Гончаренко (глава ОСМД «Арка»).


Жители дома в соответствии процедуры провели собрание и протокольно приняли решение о возвращении этих средств на счет ОСМД, которое направили в городской совет. В 2015 году городской совет принял решение, которым обязал КП «Житлогосп» вернуть остаток накопленных средств в ОСМД.

Во времена, когда директором КП «Житлогосп» был Кармелита, вернули более 50 тыс. грн., буквально за несколько месяцев, и когда его сменил Александр Долгих - все остановилось и по сегодняшний день с того момента ничего не вернули, а прошло уже 3 года, на счет ОСМД не вернули ни копейки.

Было направлено более 10 обращений к Цапюку и Давыденко. На публику они в кабинете кричали чтобы вернули средства, а когда дверь кабинета закрывалась, проходили очередные переговоры с руководством КП «Житлогосп» и все затихало и люди дальше ждали свои средства.

После 3 лет безрезультатных обращений к мэру и чиновниками мэрии, глава ОСМД Гончаренко обратился к Александру Кияшко - руководителю общественной организации «Думка Громади». Кияшко поддержал ОСМД, организация предоставила юридическую помощь, общественную поддержку, направили судебный иск и сопровождали ОСМД на протяжении всего судебного процесса.

Было несколько судов, представители КП «Житлогосп» всеми средствами пытались затягивать дело, но в итоге суд был выигран и осталось дождаться возвращения денег на счет ОСМД.