среда, 22 мая 2019 г.

Александрия сыграла вничью с Мариуполем и стала бронзовым призером УПЛ

Команда Владимира Шарана досрочно завоевала бронзовые медали Премьер-лиги.
«Мариуполь» – «Александрия» 1:1. Фото: fco.com.ua
К выездному матчу 30-го тура с «Мариуполем» «Александрия» подходила с мыслями о бронзовых медалях украинской Премьер-лиги. Команду Владимира Шарана устраивала в матче на стадионе имени Владимира Бойко даже ничья, но серия из четырех матчей без побед наверняка била по самолюбию, поэтому оформить «бронзу» «желто-черные» хотели красиво, одержав гостевую победу.

Мысли о наградах явно мешали «Александрии», чему доказательство – пенальти в начале матча. Микицей в своей штрафной сбил Фомина и главный арбитр матча Евгений Арановский сразу назначил спорный удар с точки. Однако, Юрий Панькив в очередной раз доказал, что не просто так считается одним из лучших голкиперов Украины по отражению пенальти: 34-летний вратарь показал отличную интуицию и намертво зафиксировал мяч после слабого удара от Зубкова.

Если забыть о пенальти, к экватору первого тайма гости контролировали игру и создали несколько опасных моментов у ворот Рустама Худжамова. Приазовцы, казалось, должны были пропустить, однако на 29-й минуте встречи именно команда Александра Бабича открыла счет в матче. После навеса с левого фланга Панькив вышел из ворот и кулаками выбил мяч за пределы штрафной, а Пихаленок ударом в одно касание послал игровой снаряд под перекладину – 1:0.

Александрийцы после пропущенного мяча всеми силами побежали штурмовать ворота соперников, из-за чего игроки «Мариуполя» начали нервничать, и, соответственно, ошибаться. В одном из эпизодов Худжамов выбросил мяч точно на Банаду, Евгений воспользовался подарком от голкипера и неплохо пробил, однако стража ворот спасла перекладина.

В конце первого тайма старания игроков «Александрии» принесли свои плоды: Артем Ситало принял мяч на грудь после длинного паса и проскочил к воротам между двумя соперниками, после чего его сбил Яворский. Судья без сомнений указал на точку и удалил с поля нарушителя, достав красную карточку. Игроки «Мариуполя», в частности Худжамов, были несогласны с решением рефери, но убедить арбитра изменить свое решение не смогли.

Исполнил 11-метровый удар Андрей Запорожан, на силу пробив в левый от себя угол. У Худжамова практически не было шансов отразить удар капитана александрийцев. На перерыв команды ушли с равным счетом, но численное большинство александрийцы заработали.

Во втором тайме игроки «Мариуполя» пытались сохранить ничью, ведь шансы догнать «Александрию» даже в случае победы в этом матче оставались бы призрачными, а вот побороться за четвертое место вполне реально, ведь за три тура до конца чемпионата у них равенство очков с луганской «Зарей»

Во втором тайме подопечные Шарана продолжили контролировать игру. «Мариуполь» пытался отвечать соперникам быстрыми контратаками, но довести их к результативному завершению не удавалось. На 59-й минуте встречи один из лидеров александрийцев Банада здорово пробил с дальней дистанции, но Худжамов вытянулся в струну и спас свою команду.

Худжамов был на высоте и в дальнейшем: вытянул удар Лучкевича, перехватил прострел от Гречишкина. Обе команды ближе к концу игры были уставшими, что мешало реализовать моменты. В первую очередь это касается «Александрии». Подопечные Владимира Шарана имели огромное преимущество и в контроле мяча, и по количеству угловых. Пару раз после навеса с корнера выше всех прыгал Артем Ситало, но мяч после его опасных ударов так и не попадал в створ ворот.

Матч так и завершился вничью, которая позволила «Александрии» впервые в истории завоевать бронзовые медали в украинской Премьер-лиге. Команда Владимира Шарана продлила свою серию без побед, однако вряд ли это испортит ей праздник.

Денис ШАХОВЕЦ

Украинская Премьер-лига. 30-й тур

 «Мариуполь» – «Александрия» - 1:1

 Пихаленок (30) - Запорожан (44, с пенальти)

 Полегенько (10), Игнатенко (85) - Задерака (53)

 Яворский (43)

Нереализованные пенальти: Зубков (9, голкипер)

«Мариуполь»: Худжамов - Горбунов (Тищенко, 81), Чоботенко, Яворский, Полегенько, - Игнатенко, Мишнев, Пихаленок - Зубков, Федорчук (Вакула, 61), Фомин (Борячук, 61)

«Александрия»: Панькив, - Пашаев, Микицей, Бухал, Лучкевич - Запорожан, Протасов (Шастал, 73), Банада, Задерака (Гречишкин, 60), - Ситало (Довгий, 87), Пономар

Арбитр: Евгений Арановский

Стадион им. Бойко В.С

Источник: sport.ua