четверг, 13 июня 2019 г.

У александрийского рыбака подтвердили диагноз лептоспироз. Подробности

Мужчина сейчас находится в больнице. Предполагают, что он заразился во время рыбалки в местном пруду.
У рыбака диагностировали лептоспироз. Условное фото: graycell.ru
Несколько дней назад у 69-летнего александрийца, который в последнее время живет в селе Александровка Александрийского района, медицинские работники центральной городской больницы заподозрили заболевание лептоспироз. Об этом «Моей Александрии» сообщает Марина Первак - главный специалист Александрийского городского управления ГУ Держпродспоживслужбы в Кировоградской области.

В ходе расследования данного случая стало известно, что мужчина рыбачил в период с 1 по 3 июня в пруду возле села Александровка.

Уже 3 июня рыбак отметил повышение температуры тела, 7 июня появилась боль в икроножных мышцах.

8 июня больной в Александрии обратился на санпропускник КП «Центральная городская больница» с жалобами на повышение температуры до 39 градусов, слабость, жажду, отсутствие аппетита, одышку, желтушность кожных покровов, боль в икроножных и бедренных мышцах.

Сначала мужчину госпитализировали в инфекционное отделение, а через несколько часов, в связи с ухудшением состояния, его перевели в отделение анестезиологии.

Во время госпитализации у больного диагностировали тяжелое течение болезни, с острой печеночной и почечной недостаточностью.

Стоит отметить, что лептоспироз – это особо  опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Leptospira. Бактерия, которая вызывает лептоспироз у людей, попадает в воду с мочой инфицированных животных, чаще всего - грызунов.

Заболеть лептоспирозом можно во время купания в зараженных водоемах, при контакте с инфицированными животными. В тело человека бактерия лептоспироза чаще всего попадает через трещины, порезы или раны на коже или слизистые оболочки носа, рта, глаз.

В данном случае вероятный источник инфекции - это водоем с медленным течением воды в селе Александровка Александрийского района.

Вероятный путь передачи: контактный, через поврежденную кожу, у больного имеется порез, а также мелкие царапины на ступнях.

Следует отметить, что заболевания от человека к человеку не передается. Для данной болезни характерна летне-осенняя сезонность.

Напомним, что недавно в Александрии мать и дочь отравились грибами, они находятся на лечении в городской больнице.