среда, 31 июля 2019 г.

Александрия начала сезон с домашнего поражения от Шахтера

Александрийцы выиграли первый тайм, но трижды пропустили после перерыва.
«Александрия» – «Шахтер» 1:3
После поражения в Суперкубке от «Динамо» игрокам «Шахтера» надо было обязательно реабилитироваться перед своими болельщиками в Александрии. Поэтому гостей здесь устраивала только победа. И хотя по сравнению с матчем в Одессе главный тренер горняков Луиш Каштру не сделал в основе ни одной замены, было очевидным, что «Шахтер», как обычно, будет делать упор на атаку. С другой стороны, и бронзовый призер предыдущего чемпионата страны настраивался удачно стартовать в новом сезоне, тем более на родном стадионе. А в стартовом составе хозяев поля нашлось место двум новичкам клуба Денису Мирошниченко и Максиму Третьякову.

Уже на 7-й минуте арбитр матча харьковчанин Анатолий Абдула назначил пенальти в ворота «Александрии». В борьбе за мяч в штрафной площади поля сошлись Жуниор Мораес и Дмитрий Гречишкин. Нападающий «Шахтера» упал и судья указал на точку. Марлос пробил в правый от себя угол, однако Юрий Панькив угадал направление удара и парировал мяч. Горняки не смогли удачно сыграть на добивании, после чего защитники александрийцев выбили мяч на угловой.

Несмотря на такую локальную неудачу, донецкие игроки продолжали атаковать большими силами, нагнетая ситуацию у ворот Юрия Панькива. Правда из опасных моментов можно вспомним разве что розыгрыш штрафного удара на 21-й минуте, когда после подачи справа Давид Хочолава оказался на ударной позиции и плечом направил мяч в штангу. Тут же последовало добивание и вновь хозяев поля выручил их голкипер.

Полчаса «Александрия», в основном, отбивалась, а затем провела две достаточно неплохих контратаки. Сперва на 30-й минуте из выгодного положения. находясь прямо по центру с линии штрафной площади Максим Третьяков пробил прямо в Андрея Пятова. А через минуту Сергей Ситало оказался совершенно неприкрытый справа и метров с двадцати пробил над перекладиной.

Далее игра пошла на встречных курсах, при этом было заметно, что футболисты «Шахтера» не очень охотно возвращаются назад в оборону. Именно при такой ситуации и был забит единственный в первом тайме гол. Отобрав мяч вблизи собственных ворот, «Александрия» устремилась в контратаку. Кирилл Ковалец точным пасом вывел на ударную позицию Максима Третьякова и новобранец хозяев поля точно пробил в правый от Андрея Пятова угол ворот. Кстати, этот гол был очень похож на то, который забил Денис Гармаш в ворота «Шахтера» в матче за Суперкубок.     

Казалось, что после перерыва гости побегут отыгрываться, но активнее второй тайм начали подопечные Владимира Шарана. Так, на 46-й минуте Денис Мирошниченко слева выполнил классную передачу на Евгения Банаду и тот, оказавшись в штрафной площади совершенно неприкрытый, пробил рядом со штангой. «Шахтер» ответил дважды, причем  очень опасно. Вначале на 47-й минуте с передачи Исмаили со средней дистанции бил Тайсон. А через две минуты с близкого расстояния наносил удар Жуниор Мораес. В обоих эпизодах отлично сыграл Юрий Панькив, фиксируя мяч у себя в руках. Еще раз вратарь «Александрии» оказался в центре внимания на 52-й минуте, когда удачно сыграл после удара Алана Патрика.

Время шло, а «Шахтер» забить так и не мог. Впрочем, на 58-й минуте за гостей это сделал защитник хозяев поля Глеб Бухал. Соавтором этого мяча, безусловно, стал Тайсон. Он подхватил мяч вблизи штрафной площади «Александрии», обыгрался в «стеночку» с Аланом Патриком и делал острый прострел вдоль ворот на своих партнеров. Здесь-то и встретился с мячом Глеб Бухал, срезав его в собственные ворота.

Воодушевленные голом, футболисты «Шахтера» тут же имели несколько прекрасных моментов, чтобы выйти вперед, но ни Тайсону, ни Алану Патрику реализовать их не удалось. И все же на 73-й минуте капитану горняков удалось то, что не получалось на протяжении матча. Тайсон в очередной раз получил мяч вблизи штрафной площади хозяев поля, немного сместился в центр и на этот раз точно пробил в дальний угол ворот - Юрий Панькив теперь уже не смог выручить своих партнеров.

До конца матча гости продолжали больше владеть мячом и были ближе к тому, чтобы забить третий мяч, чем «Александрия», чтобы выровнять положение. Так, у «Шахтера» хорошие моменты не использовали Марлос, Исмаили, Дентиньо. И уже в компенсированное арбитром время трехходовка с участием Тайсона, Бланко Лещука и Дентиньо завершилась тем, что бразилец просто закатил мяч в уже пустые ворота.

3:1. Вот такой непростой и волевой оказалась победа «Шахтера» над «Александрией».

Игорь ЗАРЖИЦКИЙ

Украинская Премьер-лига. 1-й тур

«Александрия» — «Шахтер» — 1:3

 Третьяков (42) — Бухал (58, в свои ворота), Тайсон (73), Дентиньо (90+1).

 Запорожан (76) — Степаненко (71), Алан Патрик (86).

На 8-й минуте Марлос не реализовал пенальти (вратарь).

«Александрия»: Панькив — Пашаев, Бабогло, Мирошниченко, Бухал — Ковалец (Запорожан, 72), Третьяков, Лучкевич (Задерака, 65), Гречишкин, Банада (Шастал, 82) — Ситало.
Запасные: Билык, Протасов, Безбородько, Запорожан, Шастал, Шендрик, Задерака.

«Шахтер»: Пятов — Болбат (Матвиенко, 89), Кривцов, Хочолава, Исмаили — Степаненко, Соломон (Дентиньо, 84), Марлос, Алан Патрик, Тайсон — Мораес (Бланко-Лещук, 74).

Запасные: Шевченко, Матвиенко, Пихаленок, Маркос, Дентиньо, Teте, Бланко-Лещук.

Стадион: «Ника» (Александрия).

Арбитр: Анатолий Абдула (Харьков).

Источник: sport.ua