вторник, 2 июля 2019 г.

Александрийцам рекомендуют не есть рыбу. В области подозревают ботулизм

В Кировоградской области с подозрением на ботулизм госпитализировали 11-летнюю девочку.
Рыба может быть причиной заболевания ботулизмом
28 июня зарегистрирован случай подозрения заболевания ботулизмом у девочки, жительницы Долинской.

При проведении санитарно-эпидемиологического расследования установлено, что 26 июня вечером ребенок вместе с семьей попробовал позвонки лосося горячего копчения и плотву вяленую.

Утром следующего дня у девочки появились симптомы пищевого отравления, она была госпитализирована в Долинскую центральную районную больницу, а вечером в связи с ухудшением состояния здоровья она была переведена в реанимационное отделение указанного медицинского учреждения.

Ей была введена противоботулиническая сыворотка, пока состояние потерпевшей средней степени тяжести.

Из анамнеза известно, что пищевые продукты, которые могли бы вызвать ботулизм, - хребты лосося и плотва вяленая - были приобретены 25 июня в торговом заведении города Кривой Рог. Для установления причины заболевания специалистами Главного управления Держпродспоживслужбы в Кировоградской области с домашнего очага отобраны остатки плотвы вяленой, исследования продолжаются.

Также специалистами Главного управления Держпродспоживслужбы в Кировоградской области установлено производителей рыбной продукции. Об этом немедленно проинформированы главные управления Держпродспоживслужбы в Днепропетровской и Черкасской областях для проведения внеплановых проверок магазинов и производственных предприятий.

Держпродспоживслужба обращается к жителям Кировоградщины с предостережением воздержаться от употребления в теплый период года непотрошеной рыбы и не покупать рыбную продукцию, которая реализуется с нарушением температурного режима.

Источник: kr.consumer.gov.ua