понедельник, 22 июля 2019 г.

Идет расследование двух смертельных случаев от лептоспироза в Кировоградской области

Главное управление Держпродспоживслужбы в Кировоградской области провело эпидемиологическое расследование подтвержденных случаев лептоспироза у жителей села Александровка Александрийского района и города Бобринец.
Лептоспирозом можно заразиться в воде. Фото: odnews.info
В селе Александровка Александрийского района в домохозяйстве пострадавшего домашние животные отсутствуют, поэтому противоэпизоотические мероприятия не проводились. Для предупреждения случаев заболевания лептоспирозом у прудов, где рыбачил потерпевший, были установлены предупредительные таблички, проведено покос травы и камыша, проинформировали население об эпидемической ситуации по заболеванию лептоспирозом.

Стоит сказать, что пик заболеваемости лептоспирозом приходится на лето - начало осени, что обусловлено активным отдыхом населения на природе, купальным сезоном, рыбалкой, а также ростом в этот период численности мышевидных грызунов. За 6 месяцев текущего года в Украине зарегистрировано 51 случай заболевания, за аналогичный период 2018 года - 61 случай.

Что касается Кировоградской области, с начала года на лептоспироз заболели 2 человека - 69-летний житель села Александровка Александрийского района и 49-летний житель города Бобринец. В обоих случаях при лабораторном исследовании сыворотки крови получен положительный результат на наличие лептоспир. Для обоих мужчин заболевание стало смертельным.

Источник: kr.consumer.gov.ua