пятница, 5 июля 2019 г.

Кто такие «технические» кандидаты и кандидаты-клоны? Мнения экспертов

Выборы идут, «технические» кандидаты и кандидаты-клоны появляются среди тех, за кого мы будем голосовать на выборах 21 июля.
Кто такие клоны и "технические" кандидаты на выборах?
Наверно вы не раз слышали о понятии «технический» кандидат и кандидат-клон. Кто они такие и зачем они нужны? Об этом «Моя Александрия» узнала у политических экспертов.

«В списки «технический» кандидат включается для решения технических, точнее технологических/политтехнологических вопросов.

В первую очередь, чтобы увеличить квоту по членам окружной и участковых избирательных комиссий для заказчика, делегировавшего такого «технического» кандидата. Ведь членов комиссий могут выдвигать именно кандидаты.

Во-вторых, «технического»  кандидата науськивают озвучивать те же политические лозунги, что и основной конкурент заказчика такого «технического» кандидата. То есть конкурент заказчика за «снижение тарифов в 2 раза», и «технический» кандидат будет за снижение тарифов, но уже в 4 раза.

В-третьих, еще лучше, если удалось найти персону с полным совпадением ФИО. Особенно это выручает, если конкурент заказчика имеет сходную с заказчиком политическую платформу. Тогда расхождение данных «технического» кандидата и основного конкурента будет только в дате рождения и месте работы. Но, кто же из избирателей помнит такие нюансы о кандидатах? Вот и разделяться голоса между ФИО-клонами» - говорит Олег Лиховид, координатор фонда Людвига Эрхарда.

Напомним, что в 103-м одномандатном избирательном округе зарегистрировано 13 кандидатов, двое из которых полные тезки – Коваленко Сергей Петрович.

«Такие вещи, как выдвижение полного тезки делаются для того чтобы избиратели путались в бюллетене. Тогда кандидату, против которого ведут такую игру, следует агитировать за свой номер в бюллетене, который он получит после жеребьевки.

От имени Коваленко-клона могут быть заявления или действия, направленные на дискредитацию оппонента. Ну, а при подсчете голосов участковой избирательной комиссией следует членам от кандидата Коваленко настаивать, чтобы председатель озвучивал отметки в бюллетенях не по фамилиям, а по номерам. В основном так и делают» - говорит Павел Сацкий, доцент «Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана».

Стоит отметить, что на выборах Президента Украины в этом году в бюллетенях тоже были кандидаты с одинаковыми фамилиями и созвучными именами. Наиболее популярными стали Тимошенко Юлия и Тимошенко Юрий.

«Технический» кандидат – это кандидат, который был выдвинут с инициативы другого кандидата. Он не претендует на реальную победу. Он может или не вести никакой избирательной кампании или вести ее исключительно против другого кандидата.

В первом случае - его используют для того, чтобы «правильный» кандидат имел больше представителей в избирательных комиссиях (а соответственно - увеличиваются шансы принятия ими решений в «правильную» пользу в спорных вопросах).

Во втором случае – это ведение активной антипропаганды против главного конкурента.
Есть еще один подвид технических кандидатов – это «клоны». Это, как правило, однофамильцы, а лучше всего, чтобы совпадало и имя, и отчество. Тогда невнимательные избиратели могут запутаться в бюллетенях и проголосовать за «клона». Классический вариант – это Юрий Владимирович Тимошенко на президентских выборах. Большая часть его избирателей – это невнимательные избиратели Юлии Тимошенко.

В целом эта технология – уже вчерашний день – поскольку не дает значительного оттока голосов - во-первых. Избиратель стал более подготовлен к таким технологиям. А во-вторых, - наличие «клона» создает рекламу главному кандидату. Особенно если он из оппозиции – всегда можно заявить, что я главный конкурент против меня власть выдвинула даже клона» - говорит Богдан Петренко, заместитель директора «Украинского института исследования экстремизма».

А вас запутывали однофамильцы или полные тезки в бюллетенях на выборах? Делитесь своими историями.