среда, 10 июля 2019 г.

Насколько лагерь «Дружба» безопасен для отдыха детей?

В оздоровительном сезоне 2019 года в Кировоградской области работают 493 учреждения оздоровления и отдыха для детей.
Лагерь "Дружба" проверили на соответствие санитарным нормам
Это 6 загородных лагерей оздоровления, в их числе лагерь «Дружба» Александрийского района, 486 лагерей отдыха (с дневным пребыванием детей на базе школ и внешкольных учебных заведений) и 1 лагерь санаторного типа на базе противотуберкулезного детского санатория.

Все лагеря открылись по согласованию с Держпродспоживслужбой.

За период подготовки к оздоровительной кампании и в июне специалисты Держпродспоживслужбы приняли участие в 687 проверках, при которых нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере безопасности пищевых продуктов обнаружены в 263 заведениях.

Больше всего нарушений выявлено в Знаменском, Бобринецком, Кропивницком, Светловодском районах, в городах Кропивницкий и Александрия.

Что касается нарушений, выявленных в учреждениях оздоровления, то часть их встречается, к сожалению, из года в год.

Техническое состояние некоторых помещений учебных заведений определено, как неудовлетворительное. Местами отстала краска, отпала штукатурка, износились оконные рамы, заметны следы от затекания дождевой воды.

Зафиксировано недостаточное количество технологического и холодильного оборудования, разделочного инвентаря, столовой посуды.

Были обнаружены работники с истекшим сроком прохождения медицинского осмотра или с поправками в личных медицинских книжках. Это недопустимо, поскольку существует возможный риск осложнения эпидемической ситуации в аспекте инфекционных болезней, особенно учитывая, что Кировоградская область по уровню заболеваемости туберкулезом занимает второе место в стране.

В лагере «Дружба» в воде обнаружено превышение содержания нитратов. Руководством было принято решение об увеличении количества добычи воды из собственной скважины. В течение нескольких дней проводился слив верхнего слоя воды из подземного источника, что позволило нормализовать качество воды. Повторные исследования подтвердили, что содержание нитратов в пределах допустимой нормы.

Так же в лагере «Дружба» есть старая мебель, которую стоило бы заменить.

Досадным случаем стало выявление 32 детей в лагерь «Дружба», которые прибыли с педикулезом. После тщательного осмотра медицинскими работниками учреждения этих детей не допустили к коллективу. Соответствующие документы направлены в департамент здравоохранения Кировоградской облгосадминистрации для реагирования.

Всего к открытию оздоровительных лагерей 95% нарушений устранены. Стопроцентный показатель не обеспечен из-за невозможности приобретения мебели в достаточном количестве.

В учреждениях отдыха - 85% недостатков были устранены. Не выполнены ремонтные работы помещений и оборудования.

Источник: kr.consumer.gov.ua