пятница, 19 июля 2019 г.

Незаконная агитация и непрямой подкуп избирателей в Кировоградской области

В Кировоградской области во время проведения предвыборной кампании за некоторыми депутатами и партиями были зафиксированы нарушения.
Пресс-конференция ОПОРЫ Кировоградской области
Во время избирательной кампании наблюдатели ОПОРЫ в Кировоградской области зафиксировали 115 нарушений избирательного законодательства, большинство из которых касаются распространения агитации без исходных данных.

Также распространенным явлением на этих выборах является непрямой подкуп избирателей товарами и услугами и агитация во время мероприятий, организованных органами власти.

В отдельных случаях нарушения касались избирательных комиссий и органов местного самоуправления. Об этом во время пресс-конференции 18 июля рассказала координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Кировоградской области Зоя Лебедь.

ОПОРА также наблюдает за работой окружных и участковых избирательных комиссий. В частности, в некоторых УИК в Кропивницком и Александрии возникли вопросы по материально-техническому обеспечению. По ОИК, в начале работы были зафиксированы нарушения ведения делопроизводства, оглашение протоколов и тому подобное.

Количество замен членов УИК существенно меньше, чем во время президентских выборов. Так, в ТИО №99 состоялись замены 276 членов участковых избирательных комиссий. В округе № 103 заменили всего 50 членов УИК.

«На сегодня в Петровском районе в округе №103 в суд передано дело по статье 158 с пометкой 1, что касается незаконного использования избирательного бюллетеня. Суть дела в том, что прошло голосование за человека, находящегося за рубежом, и сейчас проходят экспертизы, кто именно из членов УИК выдавал бюллетени. Это одно уголовное дело, которое дошло до суда, о нарушениях законодательства на президентских выборах. Что касается внеочередных выборов народных депутатов, то сейчас в Едином государственном реестре судебных решений не зарегистрировано исков в Государственный реестр избирателей. В июне-июле были закрыты четыре дела, касающиеся нарушений избирательного законодательства, 5 июля Кропивницкий судья Алексей Галаган вынес 14 постановлений о направлении материалов на доработку. В Светловодске суд объединил 16 административных дел о привлечении к ответственности в одно производство и вынес штраф - 85 гривен», - подчеркнул общественный омбудсмен по защите избирательных прав Гражданской сети ОПОРА в Кировоградской области Евгений Гурницкий.

Источник: www.oporaua.org