пятница, 12 июля 2019 г.

Стоит ли в преддверии выборов верить результатам социологических опросов?

Часто можно увидеть или услышать о рейтингах, о том кто лидирует среди кандидатов и партий в преддверии выборов. Насколько точны и честны такие данные?
Социологические исследования. В чем подвох? Фото: rbc.ua
Во время избирательной кампании в средствах массовой информации публикуются результаты социологических исследований, кто из партий и кандидатов набрал наибольшее количество голосов опрошенных людей. И можно заметить, что в нескольких источниках рейтинги возможных победителей абсолютно разные. С чем это связано и можно ли вообще доверять социологическим исследованиям об том «Моя Александрия» узнавала у политических экспертов.

«Соцопросы - это элемент политических технологий, рассчитанный на то, что избиратель, как правило, ориентируется на «лидера», хочет быть «победителем».  Доверять следует только соцопросам солидных социологических кампаний, которые не первый год на рынке соцопросов и дорожат репутацией. А выбор всегда нужно делать, исходя из своих интересов» - говорит Андрей Мартынов, ведущий научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины.

Если вы все же хотите узнать, кто из кандидатов и партий лидирует в социологических исследованиях, стоит посмотреть результаты нескольких фирм. А так же нужно ознакомиться с историей и репутацией фирм, которые проводят социологические исследования. Все это можно найти в Интернете.

«Верить стоит результатам тех исследований, которые проводят организации, имеющие репутацию. Приводить название таких организаций не буду, чтобы не выглядело рекламой. Избиратель ответственно подходящий к своему выбору, как правило, сам назовет такие уважаемые организации, так как они имеют многолетнюю историю. Избирателю не знакомому с репутацией исследовательских организаций, следует внимательно прислушиваться к оценкам экспертов и тех же СМИ, можно попробовать самостоятельно поискать информацию об исследовательских организациях в Интернете. Если все это делать лень, то не стоит пенять на тяжелую жизнь, так как выбирается такая жизнь именно теми, кому лень интересоваться» -говорит Олег Лиховид, координатор фонда Людвига Эрхарда.

Стоит учитывать, что существуют разные методы, по которым проводятся исследования. Обращайте внимание на количество опрошенных людей, на обширность территории, где проводилось исследование, на дату, когда проводился этот опрос. Бывает, что публикуют результаты социологических исследований, которые проводились несколько лет назад. Их результаты правдивы, но на сегодняшний день не актуальны для читателей, но очень выгодны для определенных кандидатов и партий.

«Суть технологии рейтингов в том, что избиратели голосуют за тех кандидатов и партий, которые проходят. Голосование за победителей. Украинцы не хотят терять свой голос. Поэтому существует вероятность, что вам попадется покупной рейтинг, в котором кандидат-аутсайдер занимает первые позиции. Следует понимать, что во всех социологических опросов есть свой заказчик. Известные фирмы, как правило, не рискуют своей репутацией и пытаются показать данные, близкие к реальности. Но в целом бороться с искусственными рейтингами необходимо одним путем. Голосовать за того, кто вам нравиться, а не за того, кто проходит» - говорит Богдан Петренко, заместитель директора Украинского института исследования экстремизма.