среда, 24 июля 2019 г.

В 8 районах Кировоградской области возросло количество больных туберкулезом

В Кропивницком 19 июля состоялось заседание областного совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ/СПИДа.
Не хватает передвижных флюорографов для выявления туберкулеза
Заместитель директора областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины Надежда Оперчук на заседании совета сообщила, что заболеваемость туберкулезом органов дыхания составила 62,5 единицы на 100 000 населения, что на 6% ниже, чем годом ранее.

Однако, по сравнению с общегосударственными показателями, область занимает второе место по Украине. Всего за 2018 год зарегистрировано почти 600 случаев впервые диагностированного туберкулеза, из них тринадцать детей.

В прошлом году рост заболеваемости произошел в Компанеевском, Онуфриевском, Гайворонском, Благовещенском, Голованевском, Устиновском, Маловисковском и Александрийском районах.

Одной из причин распространения заболеваемости в области специалисты видят недостаточный уровень охвата населения обследованием на первичном звене.

Осложняет ситуацию и то, что в области работает только один из четырех передвижных флюорографов. Остальные нуждается в ремонте. Поэтому для урегулирования этого вопроса рассмотрено предложение относительно возможного привлечения местных органов власти к приобретению хотя бы трех мобильных флюорографов по принципу софинансирования из местных бюджетов.

Источник: www.kr-admin.gov.ua