понедельник, 8 июля 2019 г.

В Александрии 139 человек пострадали от укусов собак, крыс, козы, белки и лисы

В Александрии и районе ежегодно фиксируются случаи, когда людей кусают животные. Опасность в том, что животные могут быть больны бешенством и могут заражать людей.
За полгода от укусов животных пострадало 139 людей. Фото: bb.lv
В 2018 году за медицинской помощью обратилось 235 жителей Александрии, пострадавших от укусов животными; в 2017 году - 186 человек, в 2016 году - 255 человек; в I полугодии 2019 года - 139 человек. Об этом «Моей Александрии» рассказала Марина Первак, главный специалист Александрийского городского управления Главного управления Держпродспоживслужбы в Кировоградской области.
Марина Первак
В основном повреждения - укусы, царапины, людям наносили коты и собаки, домашние и бездомные, но случались и единичные случаи нанесения повреждений крысами, козой, белкой и лисой.

По результатам исследований биоматериала животных в 2018 году бешенство был обнаружен в 2 случаях (бешенство у котов), в I полугодии 2019 - 1 случай (бешенство у лисы).

Бешенство - острое инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы. К вирусу бешенства восприимчивы все млекопитающие, однако болеют им преимущественно собаки, кошки и дикие плотоядные животные (волки, лисицы, песцы и т.д.), от которых заражается и человек.

Миграция животных способствует занесению бешенства в любой населенный пункт, поэтому угроза бешенства существует повсеместно. В лесу, вокруг города, основным распространителем бешенства среди животных является красная лисица. Наличие в городе бездомных собак и кошек, которые являются связующим звеном между дикими и домашними животными, представляет реальную угрозу возникновения смертельной болезни среди людей.

При укусах больным животным человека или здорового животного вирус бешенства со слюной попадает в кровь, таким образом, происходит заражение. У больного бешенством животного слюна заразна не только в острый период заболевания, но и за несколько дней до заболевания. Вот почему следует беречься от загрязнения кожных покровов слюной даже здоровых на вид животных.