пятница, 19 июля 2019 г.

В Александрии в каждом многоэтажном доме установят счетчик на воду

В каждой многоэтажке Александрии установят счетчик воды на дом, за который пройдется заплатить жителям.
Жильцам дома самим придется заплатить за счетчик. Фото: lushev.com.ua
12 июля областное коммунальное производственное предприятие «Днепр-Кировоград» опубликовало сообщение о намерении установки узлов коммерческого учета. То есть, в ближайшее время начнется процедура установления общедомовых счетчиков или предложения жителям установить их самостоятельно.

Поселок городского типа Смолино Маловисковского района станет пилотным населенным пунктом на Кировоградщине. Здесь 52 многоквартирных дома.

Согласно закону, в течение двух месяцев с момента публикации на сайте потребители должны определиться с порядком установления счетчика. Жители многоквартирного дома должны созвать общее собрание, на которое должны собраться не менее 75 процентов собственников жилых площадей. Ознакомиться с намерением ОКВП установить общедомовой счетчик, его стоимостью и размером ежеквартальных выплат. Потребитель будет платить эти средства в течение указанного в сообщении периода.

Если в течение двух месяцев потребители определились и их все устраивает, то нужно написать на предприятие письмо-согласование и подкрепить протокол собрания.

Если потребителям не подходит предложенный вариант, и они хотят разработать проект и установить счетчик самостоятельно, снова нужно писать соответствующее письмо с прикрепленным протоколом собрания. В случае самостоятельной установки срок на эту процедуру растет с двух до четырех месяцев. Если и за этот период работы не будут выполнены, то они автоматически перейдут к компетенции водоканала.

Если потребители не определились и не прислали на предприятие никаких результатов по их решению, или протокол собрания составлен ненадлежащим образом, то через два месяца, по закону, это считается автоматическим согласием.

Для чего эти счетчики? Между показателями домового и квартирных счетчиков всегда есть разница - небаланс. Даже в тех домах, где приборы учета в 100 процентах квартир. Например, если в доме 249 квартир и в среднем потребляют по 10 кубометров воды, то получается 2490 кубов потребления в месяц. А общедомовой счетчик показывает 2600 кубометров. Разница - 110.

Откуда возникает такая разница? Первая причина - в бытовых водосчетчиках точность класса «А». Подавляющее большинство их установлено вертикально, считают они с погрешностью. Шестьдесят литров протекания через такой счетчик на час не считаются вообще. Если счетчик установить горизонтально, он уже считает с погрешностью в 30 литров в час, и уже реагирует на малейшее движение воды. И если умножить 60 неучтенных литров на 249 квартир, то получается потерянных 14 кубометров воды в час. А если в подвале стоит общий счетчик, его погрешность значительно меньше вышеуказанной.

Вторая причина - кражи. Многие потребители используют различные механизмы для остановки учета воды на счетчике, или же набирают емкости, пуская воду по капле.

Новый «Закон о коммерческом учете» предусматривает ответственность за не установление общедомовых приборов учета. Санкции применят, если это не будет сделано до 1 августа 2020 года.

После установки счетчиков в Смолино на очереди будут многоквартирные дома в Знаменке, Светловодске, Александрии и Кропивницкому.

Источник: dnipro-kirovograd.com.ua