вторник, 30 июля 2019 г.

Задержали главаря банды, которая ограбила ювелирный магазин в Александрии (ФОТО)

14 месяцев оперативники Департамента уголовного розыска и Херсонского главка проводили оперативно-розыскные мероприятия, чтобы задержать банду налетчиков на ювелирные магазины.
Банда молниеносно грабила ювелирные магазины за 2 минуты
Сумма нанесенного разбойниками ущерба составляет более 5 миллионов долларов США. Сейчас полицейские разыскали и задержали организатора группы. Все это время мужчина использовал средства профессиональной конспирации и изменил внешность. Задержанного подозревают в 18 нападениях, ему грозит наказание, предусмотренное семи статьям Уголовного кодекса Украины.

Как рассказал первый заместитель начальника Департамента уголовного розыска Национальной полиции Украины Сергей Прудченко, в преступную группу входило пять человек. Злоумышленники нападали на ювелирные магазины в течение 2016 - 2018 годов. На территории Николаевской, Одесской, Херсонской, Черкасской, Кировоградской, Винницкой, Киевской, Житомирской и Хмельницкой областей.
Подозреваемые всегда использовали эффект неожиданности, заходили в форме правоохранителей, чем сбивали с толку работников учреждений. Поэтому потерпевшие не успевали нажимать на кнопку тревоги. Кроме того, во время каждого преступления нападавшие использовали различные скоростные мощные авто и огнестрельное оружие - в некоторых случаях расстреливали витрины из автоматов и угрожали персоналу.
«В Александрии на разбойном нападении охранник магазина оказал сопротивление. Они, не колеблясь, по нему открыли огонь из автомата. Мужчина чудом не погиб. В Николаеве на вызов успели прибыть два наряда патрульной полиции. Они их обстреляли из автоматического оружия. Патрульные не стреляли, потому что это был центр города. На последнем эпизоде они также обстреляли полицейский автомобиль. Нашего оперативника спас бронежилет - пуля застряла в нем», - рассказал Сергей Прудченко.
Он добавил, что даже просматривая содержимое аптечки банды, которую потом обнаружили, полицейские понимали, что преступники всегда были готовы к активному сопротивлению: при себе имели все необходимые современные средства и приборы, используемые при тяжелых огнестрельных ранениях.
Больше года полицейские не прекращали поиски участников банды и в июле 2019 задержали ее организатора. Им является ранее судимый 35-летний житель Первомайска, Николаевская область. Все это время мужчина использовал средства конспирации, изменил образ жизни и внешность.
«У него вся жизнь - преступный промысел. Нигде никогда не работал. В 2000-х годах отбывал наказание, был в составе группы, совершала преступления на трассе Харьков - Симферополь. Разбои, кражи грузов на ходу », - сообщил Сергей Прудченко.

Оперативникам удалось установить местонахождение разыскиваемого человека в Киеве. Однако даже после этого полицейские были вынуждены «вести» подозреваемого еще длительное время, подбирая момент и место для задержания.

Задержанному организатору преступной группы грозит наказание, предусмотренное семи статьям Уголовного кодекса Украины. Ему грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

«Сейчас в розыске остаются четверо участников группы. Другие не столь общественно опасные, как он. Он играл основную роль - подыскивал объекты, разрабатывал планы нападений, раздавал роли, занимался подбором транспорта. Был мозговым центром », - сообщил Сергей Прудченко.

Сейчас задержанному лидеру группы избрана мера пресечения - 60 суток ареста без права внесения залога.

Источник: www.npu.gov.ua