понедельник, 5 августа 2019 г.

Как работает телемедицина в Кировоградской области?

Вопросы работы телемедицины в Кировоградской области недавно рассматривали на совещании в Кропивницком.
Какие врачи консультируют онлайн? Условное фото: vz.kiev.ua
В этом году сельские врачебные амбулатории области получили финансирование на приобретение телемедицинского оборудования.

Основной этап внедрения телемедицины в Кировоградской области начался 10 июля, когда к предоставлению дистанционных консультаций пациентам, привлекли врачей учреждений второго уровня.

Большинство территорий эффективно вошли в систему. Сейчас консультации с использованием средств дистанционной связи предоставляют по 4 нозологиям - сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет, бронхиальная астма и дерматологические заболевания.

По результатам совещания определены дальнейшие задачи. В частности, на первом уровне необходимо привлекать к работе с системой фельдшеров.

Также рекомендуется определить дополнительные нозологии, консультаций по которым требуют пациенты, и предоставить предложения по расширению перечня специалистов-консультантов второго и третьего уровня - онкологи, фтизиатры.

Специалистам необходимо определиться, какие медицинские информационные системы в дальнейшем должны работать в единых условиях. В планах также создание в области дата-центра, на серверах которого будет храниться вся база данных.

На основании опыта нашей области, которая среди пяти по внедрению телемедицины, Министерство здравоохранения Украины сделает выводы относительно дальнейшей работы системы в государстве.

Источник: www.kr-admin.gov.ua