воскресенье, 4 августа 2019 г.

Мариуполь хладнокровно разобрался с Александрией

Даже гол Ситало на последних секундах не смог испортить настроение команде Бабича
«Мариуполь» – «Александрия» 2:1. Фото: fco.com.ua
Оба соперника в стартовом туре проиграли и главные тренеры прибегли к некоторым кадровым изменениям в стартовых составах. И это понятно - уже скоро оба клуба включатся в турнир Лиги Европы. В составе «Мариуполя» Александр Бабич вместо Полегенько и Горбунова в стартовую «одиннадцатку» включил Кирюханцева и Быкова. А Владимир Шаран решил поменять нападающего Ситало на дебютанта команды Безбородько, который в прошлом сезоне выступал в Премьер-лиге за «Десну, а еще раньше - «Зарю».

Хозяева поля с первых минут начали действовать активнее и больше контролировали мяч, но до опасных моментов у ворот капитана «Александрии» Панькива дело не доходило. Зато гости создали первую угрозу у ворот Худжамова после ошибки Кирюханцева, но лучший в прошлом сезоне бомбардир александрийцев Банада пробил рядом с рамкой ворот.

Игра стала более открытой и уже опасный момент создал «Мариуполь» усилиями Фомина, но Панькив в броске ликвидировал угрозу. Активно действовал на левом фланге Вакула, один из рейдов которого завершился ударом Владислава, однако мяч попал в сетку с другой стороны ворот. Вскоре уже Чурко коварным ударом проверил бдительность Панькива, в очередной раз сыгравшего надежно. Под конец тайма мог забить гол в «раздевалку» хозяев Безбородько, но опытный Худжамов «прочитал» несильный удар головой соперника.

Второй тайм также активнее начали азовцы и голевой момент возник с участием Чурко, которого скрытым пасом вывел на ударную позицию Мишнев, но удар Вячеслава под острым углом пришелся выше ворот. Также не повезло хозяевам поля и после дальнего удара Мишнева, когда Панькив успел среагировать на рикошет от своего партнера по команде.

Капитан «Мариуполя» Худжамов также проявил бдительность, когда Кирюханцев в борьбе с Безбородько неожиданно «срезал» мяч в собственные ворота. Игра временно проходила на подступах к обеим воротам. Оживление на трибунах вызвало падение в штрафной Фомина, но опытный арбитр Можаровский пенальти не назначил. Напряжение у ворот «Александрии» наростало и следующая атака завершилась противостоянием в штрафной гостей с участием Федорчука и Лучкевича. В  итоге, все завершилось падением азовца на газон. На этот раз арбитр без раздумий показал на «точку».

Ранее в УПЛ в ворота Панькива назначался 31 пенальти и 14 раз Юрий становился победителем «дуэлей». На этот раз Панькив был бессилен после четкого удара опытного Фомина, который только второй раз в чемпионатах забил с «точки» - после 4-го пенальти. Забитый гол добавил уверенности мариупольцам, которые забили и второй гол. Назойливый Вакула совершил затяжной рейд к воротам соперника, обыграл несколько соперников и точно пробил мимо вратаря. К чести гостей, в компенсированное время они сумели забить гол престижа, когда «джокер» Шарана Ситало головой замкнул фланговую передачу партнера, забив свой 10-й гол в чемпионатах

В итоге, «Мариуполь» продолжил традицию и дальше забивает голы во всех домашних матчах с «Александрией» - уже в 13-й игре. При этом «Александрия» повторила клубный антирекорд, пропуская голы в чемпионатах уже 12 (!) игр подряд (20 мячей). После этой победы азовцы, в составе которых дебютировал в УПЛ и Кащук, подошли в хорошем настроении к четверговому старту в Лиге Европы в игре против «АЗ».

Юрий НАЗАРКЕВИЧ

Украинская Премьер-лига. 2-й тур. 

Мариуполь – Александрия – 2:1

 Фомин, 78 (пен.), Вакула, 83 – Ситало, 90+5

 Вакула, 19 – Мирошниченко, 11, Бабогло, 45, Безбородько, 56, Ковалец, 79.

Мариуполь: Худжамов – Кирюханцев, Яворский, Чоботенко, Быков – Чех, Федорчук – Мишнев (Топалов, 75), Вакула, Чурко (Дава, 85) – Фомин (Кащук, 81).

Александрия: Панькив – Мирошниченко, Бухал, Бабогло, Пашаев – Банада, Ковалец, Гречишкин – Третьяков (Шастал, 43), Безбородько, Лучкевич (Ситало, 80).

Арбитр: Юрий Можаровский (Львов)

Стадион: им. В.С. Бойко (Мариуполь)

Удары (в створ): 13 (5) – 5 (2)
Угловые: 7 – 7
Оффсайды: 1 – 2.

Источник: sport.ua