понедельник, 5 августа 2019 г.

«Моя Александрия» проверила как работает бот «Кировоградоблэнерго»

Недавно появилась новость о том, что у «Кировоградоблэнерго» есть свой бот в Вайбере, куда можно отсылать показатели счетчика света.
Как отправить показатели счетчика света боту? Фото: budport.com.ua
После появления этой информации в Интернете и в том числе на странице «Кировоградоблэнерго» в Фейсбук, некоторые читатели оставляли комментарии о том, что у них не получилось воспользоваться ботом в Вайбере. «Моя Александрия» решила проверить, как работает бот и выполнила все указанные инструкции.

При первом использовании бота необходимо, чтобы на телефоне или планшете был Интернет и было установлено приложение Вайбер (Viber).

Далее в меню Вайбер необходимо открыть раздел QR-код. Навести камеру телефона или планшета на специальный код, который находится здесь.

Необходимо подключиться к сервису передачи показателей «Кировоградоблэнерго». Для запуска нужно отправить любое сообщение боту. Это может быть слово или смайлик. Бот – это робот.

Когда вы ввели первое сообщение, бот приветствуется с вами и называет вас по имени и фамилии. Он просит написать девять цифр вашего лицевого счета. Иногда трудности возникают именно на этом этапе. Не всегда в книжечке для уплаты указаны все 9 цифр. Если у вас цифр меньше, посмотрите на чеке из банка, где вы раньше платили. Именно в чеке указываются все 9 цифр вашего лицевого счета.

Возможно, когда вы первый раз напишите правильно все 9 цифр, бот вам ответит, что вы ошиблись, вы перепроверьте написание цифр и отправьте еще раз. По крайней мере, во время нашего эксперимента, бот принял цифры со второго раза. В ответ бот пришлет ваш точный адрес и попросит, чтобы вы ввели показатели счетчика.

Далее, если у вас двухзонный счетчик, а бот это знает наверняка, он предложит вам ввести показания счетчика день, а затем и счетчика ночь. Если у вас обычный счетчик – тогда один показатель. В конце вы подтверждаете, что показатели правильные и бот отвечает, что они их принял.

Делитесь в комментариях, получилось ли у вас воспользоваться ботом «Кироградоблэнерго»?