четверг, 8 августа 2019 г.

Начало отопительного сезона в Александрии может оказаться под угрозой

7 августа состоялось рабочее заседание общественного совета при исполнительном комитете. На нем рассмотрели вопрос об отопительном сезоне.
Отопительный сезон под угрозой. Фото: Моя Александрия
На сегодня задолженность потребителей за природный газ перед КП «Теплокоммунэнерго» составляет 65,3 млн. грн, из них 50,3 млн. грн - долг населения, передает «Моя Александрия».

Для получения лимитов на газ теплоснабжающее предприятие должно оплатить не менее 90% задолженности. Сейчас оплачено лишь 88,6%, из-за чего начало отопительного сезона в Александрии может оказаться под угрозой.

КП «Теплокоммунэнерго» активно проводит разъяснительную работу и заключает договоры реструктуризации с должниками, чтобы как можно быстрее ликвидировать существующую задолженность.

Одновременно ведется подготовка к новому отопительному сезону. На сегодня котельные, тепловые пункты и сети готовы на 65%, соответствующие работы продолжаются.

В то же время все большее количество населения обращается с заявлениями на отключение от централизованного теплоснабжения. Все александрийцы, которые не имеют задолженности за тепло, получили разрешения на установку автономного отопления, а это более тысячи жителей.

Мэр Степан Цапюк, который был приглашен на заседание, отметил, что в этом году наибольшее количество людей обратилось за предоставлением разрешений. Власти вынуждены пойти навстречу, поскольку ситуация с поставками природного газа в Украину остается нестабильной.

Также мэр Александрии проинформировал собравшихся о том, что Кабмином принято постановление, которым для городов областного значения зафиксировано предельный тариф в размере 1400 грн за 1 Гкал тепла. Но экономически обоснованные тарифы в городах значительно выше, поэтому придется покрывать разницу в тарифах. Эти суммы являются неподъемными для бюджетов городов.

В Александрии ситуация не самая плохая, но если соответствующее постановление не отменят, то возникнут финансовые трудности с покрытием разницы в тарифах, а в КП «Теплокоммунэнерго» из-за нехватки средств - с закупкой газа для населения.

Для урегулирования соответствующей проблемы направлены письма в профильные министерства и ассоциации.

Напомним, что в Александрии выделили более полумиллиона гривен на осенне-зимний сезон.

Источник: olexrada.gov.ua