вторник, 6 августа 2019 г.

При консервировании пищевых продуктов следует помнить об опасности ботулизма

В Украине наблюдается нестабильная ситуация с ботулизмом. За первое полугодие в Украине от ботулизма пострадало 63 человека и 4 человека умерли. В 31 случаи (55%) заболевания связано с употреблением в пищу рыбы.
Споры ботулизма попадают на овощи и грибы. Фото: starkon.city
В Кировоградской области за I полугодие 2019 не зарегистрированы случаи заболевания ботулизмом, за аналогичный период 2018 года по области был зарегистрирован 1 случай ботулизма с 2 пострадавшими. Об этом «Моей Александрии» сообщила Марина Первак - главный специалист Александрийского городского управления Главного управления Держпродспоживслужбы в Кировоградской области.
Марина Первак
Ботулизм - это одно из самых тяжелых пищевых отравлений, характеризующееся интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Заболеть можно после употребления неправильно приготовленных или с нарушением условий хранения копченой или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, консервов. Токсин возбудителя ботулизма относится к самым сильным и ядовитым токсинам для организма человека.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе, длительное время может находиться в виде спор. Эти споры, с помощью которых размножаются бактерии ботулизма, очень устойчивы в окружающей среде, где даже при неблагоприятных условиях могут храниться годами. Споры попадают из почвы на различные пищевые продукты - овощи, фрукты, зерно, грибы, мясо и другие.

Обычно болезнь начинается остро, появляется общая слабость, головная боль, сухость во рту, жажда. Может наблюдаться поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, вздутие кишечника). Температура тела может быть нормальной или незначительно повышенной.

Чуть позже присоединяются более серьезные нарушения, связанные с поражениями нервной системы, а также нарушается зрение. Нарушаются процессы жевания и глотания пищи, страдает речевая функция, а в дальнейшем - развивается нарушение дыхания и сердечнососудистой деятельности.

Если при первых проявлениях болезни не оказать помощь, введение специальной сыворотки, наступает смерть от паралича дыхательных мышц.

Микроб ботулизма может развиваться в консервах, изготовленных в домашних условиях. В быту заболевания ботулизмом возникает при употреблении в пищу овощных, мясных, рыбных консервов, а также рыбы копченой и вяленой в домашних условиях, изготовленных с нарушением простейших санитарных и технологических норм.

Опасность представляют консервированные грибы, которые недостаточно вымыты от земли, где могут храниться споры.

При самостоятельном консервировании продуктов питания стоит придерживаться рецепта. И не рекомендуется покупать вяленную или копченую рыбу, мясо и колбасы в несанкционированных местах для продажи.