вторник, 10 сентября 2019 г.

Александрийцам начислят абонплату за воду по количеству счетчиков

Предполагается, что потребитель может выбирать из пяти вариантов договоров, три из них касаются жителей частного сектора.
Абонплата будет зависеть от количества счетчиков
13 августа 2019 года вступило в силу постановление Кабинета министров от 5 июля 2019 № 690, которым определили новые «Правила предоставления услуг по централизованному водоснабжению и водоотведения и типовых договоров о предоставлении услуг по централизованному водоснабжению и водоотведения» для физических лиц – населения, передает «Моя Александрия».

Поскольку более семидесяти процентов потребителей являются жителями многоквартирных домов, то выбирать им нужно будет из двух вариантов - заключать индивидуальный или коллективный договор.

Индивидуальный договор предусматривает, что «Днепр - Кировоград» обязуется оказать услугу непосредственно в квартиру.

Коллективный договор - когда водоканал предоставляет услугу по водоснабжению в дом, а дальше ОСМД или иной балансодержатель берет на себя обязанность поставки ее в квартиры жителей.

В законе сказано, что до 1 мая 2020 года люди имеют право определиться с тем, какой вариант им подходит. Для этого нужно будет созвать общее собрание, на которое должны собраться владельцы не менее 75 процентов жилых площадей, принять соответствующее решение. ОСМД вправе также делегировать такие права своему председателю правления, и он тогда от имени жителей имеет право заключить коллективный договор. На общем собрании можно определить человека из числа совладельцев квартир и поручить ему заключение коллективного договора.

На сегодняшний день у потребителей предприятия «Днепр - Кировоград» заключены индивидуальные договоры, поэтому можно предположить, что большинство захочет продолжить именно такую форму сделки. Если заключить индивидуальный договор, то водоканал обеспечивает поставку воды, абонентское обслуживание, выдачу всех справок, информирования управления социального обеспечения о льготах, а также обеспечивает поверку счетчиков, прием и администрирования платежей, печать и доставку квитанций на оплату водоснабжения и водоотведения.

Индивидуальный договор и вышеуказанные правила по требованию «Закона о жилищно-коммунальное хозяйство» предусматривает, что услуги, включенные в него, - платные. И этой платой для водоканалов Украины определили абонентскую плату.

Она будет включать, в частности:
  • поверку квартирного счетчика (или счетчиков) раз в 4 года;
  • печать и доставку квитанций;
  • абонентский сопровождение;
  • сверку данных, изготовление справок на продажу, отчуждение имущества.
Кабинет министров установил предельный размер абонентской платы - она не может превышать 24,80 грн. В «Днепр - Кировоград» сделали расчеты и определили, что размер абонентской платы будет зависеть от количества счетчиков в квартире:
  • если один: 15,48 гривны;
  • если два: 18, 58 гривны;
  • если три: 21, 66 гривны;
  • если четыре (есть в Кропивницком и такие квартиры) - 24,76 гривны.
Абонплата выплачивается ежемесячно - об этом будет информировать дополнительный пункт в расчетной квитанции. Водоснабжения, водоотведения и абонплата заходить на один лицевой счет и тогда водоканал уже самостоятельно разделять эти услуги согласно условиям договора.

Абонентская плата будет начисляться со следующего месяца после заключения договора.

Индивидуальный договор без содержания внутридомовых сетей является договором по умолчанию. В случае если потребитель не определится до 1 мая 2020 самостоятельно, то такой вид договора будет считаться заключенным автоматически.

Ознакомиться с условиями договоров можно на сайте ОКВП «Днепр - Кировоград» в разделе «Потребителям», «Физическим лицам», «Проекты договоров».

Источник: dnipro-kirovograd.com.ua