среда, 11 сентября 2019 г.

Кому субсидию начислят автоматически, а кому нужно писать заявление?

По предварительным подсчетам, в следующем отопительном периоде субсидии в автоматическом режиме будут назначены почти 64 тысячам домохозяйств Кировоградской области.
Кому и куда нужно обратиться для начисления субсидии? Фото: poltava365.com
В новом отопительном сезоне жилищная субсидия автоматически назначаться только тем гражданам, которые ее уже получали, передает «Моя Александрия».

Поэтому жителям Кировоградской области, которые ранее не пользовались этой государственной помощью, но чувствуют, что не смогут оплатить коммунальные услуги в зимний период, следует обратиться в орган социальной защиты населения по месту регистрации и подать заявление и декларацию, обязательно указав в заявлении номер своего мобильного телефона.

Об этом сообщил директор департамента социальной защиты населения областной государственной администрации Александр Догаров. Указанные документы, по его словам, можно предоставить лично, отправить по почте или в электронной форме через веб-сайт Министерства социальной политики Украины. В сельской местности прием документов для оформления жилищной субсидии осуществляют уполномоченные лица сельских, поселковых, городских советов, объединенные территориальные громады.

Порядок предоставления такой помощи и определения права на нее не меняется, изменен только способ ее выплаты.

Александр Догаров напомнил, что, в связи с продолжением реформирования системы жилищных субсидий, в 2019 году введено две модели их выплаты: с первого января - в денежной безналичной форме, с первого марта - в наличной форме.

Наличными, в частности, субсидия выплачивалась только тем домохозяйствам, которые получали ее в предыдущем отопительном сезоне. Средний размер наличной субсидии за прошлый отопительный период в области составил 1728 гривен в месяц. Для сравнения: в отопительный период 2017-2018 годов средний размер жилищной субсидии составлял 968,1 гривны в месяц.

Руководитель департамента социальной защиты населения сообщил также, что с начала нынешнего года государственную жилищную помощь в Кировоградской области получали 124 000 домохозяйств. Она начислена на сумму 622 миллиона гривен. После завершения отопительного сезона число получателей сократилось до 24 тысяч. Средний размер субсидии в не отапливаемый период составил 295 гривен в месяц (в 2018 году - 78 гривен).

Источник: www.kr-admin.gov.ua