понедельник, 2 сентября 2019 г.

Против кори бесплатно вакцинируют без возрастных ограничений

В Украине продолжается вспышка кори - одного из самых заразных заболеваний, известных в мире. Лекарства от кори не существует, единственный надежный метод профилактики заболевания - вакцинация.
В области есть 16 тыс. доз вакцины КПК. Фото: m.kidi.gov.kz
В Кировоградской области в наличии есть 16 тысяч доз вакцины КПК (корь, паротит, краснуха), - информируют специалисты «Регионального центра общественного здоровья Кировоградского областного совета», передает «Моя Александрия».

Взрослые и дети имеют возможность вакцинироваться бесплатно: возрастные ограничения на бесплатные прививки от кори отменены.

Также можно вакцинировать младенцев в возрасте от 6 месяцев, для которых корь особенно опасна. Кроме того, прививки должны получить дети, чьи родители брали фальшивую справку о вакцинации.

По данным МОЗ Украины вспышки кори имеют циклический характер и происходят каждые 5-6 лет. Главная причина вспышек - низкий охват населения прививками. С 2016 года менее половины украинских детей получили прививки от кори по графику. С сентября 2017 года, по решению оперативного штаба Минздрава по реагированию на ситуацию с корью в Украине, продолжаются усиленные меры по иммунизации, чтобы защитить как можно больше детей и предотвратить эпидемии.

Напомним, что осенью в Украину поступит полмиллиона вакцин против гриппа.