четверг, 5 сентября 2019 г.

В Александрии, возможно, появится новая достопримечательность память дяди Яши

Старшее поколение хорошо помнит легендарную в нашем городе личность - дядю Яшу, продавца магазина в центре города. Сегодня здесь работает кафе «У Яши».
Дядя Яша работал в магазине в центре города. Фото: mapio.net
Обычный продавец как настоящий одессит, которым был Яша, творчески вкладывал душу в свою профессию, стал настоящей городской легендой. А механический медведь, который стоял в витрине магазина и «пил сок», привлекал всю местную детвору, передает «Моя Александрия».

4 сентября сын «дяди Яши» обратился к топонимической комиссии, чтобы установить отцу мемориальную доску на здании бывшего магазина.
Яков Грин. Фото: Сучасна Олександрія
Яков Меерович Грин родился в 1916 году. Окончил 5 классов и с 16 лет начал работать на одесском заводе слесарем. Прошел войну, дошел до Сталинграда. После демобилизации в 50-х годах принял под свою ответственность соляной ларек возле военной части. Затем, до 60-х годов  торговал в магазинчиках, продавал овощи. Последнее и самое долгое место работы: известный всем овощной магазин в центре Александрии. Умер Яков Грин в 2005 году.
Сын "дяди Яши" Эмилио Грин. Фото: Сучасна Олександрія
Городская легенда до сих пор никого не оставляет равнодушным. Члены топонимической комиссии решили, что александрийцы и гости города должны знать не только Якова Грина, а именно эту колоритную фигуру «дяди Яши», поэтому предложили его сыну Эмилио Грину поработать с творческими специалистами, чтобы разработать интересный проект.

Возможно, это будет барельеф дяди Яши или иная архитектурная достопримечательность?

Источник: www.facebook.com